民间中医网

立刻加入
楼主: 中庸之医

给大家介绍一个治疗乙肝的方子

此方硫磺当用到10克才行
若从五行分析,石脂归土,监制硝石和人中白之偏,人中白 硝石属水归肾 同时监制硫磺和雄黄之偏,归命门火。同时生土。水火皆是一动一静,硫磺属火也可沉,硝石属水也可升,
很久以前我在大医上曾经介绍过一个治疗肝硬化的方子,是硝石 雄黄 朱砂 冰片
相比这个方子,我上面介绍的方子还偏吗,
这个方子以石脂为君,硝石 硫磺为臣,参乌梅丸的方意,开始的时候用量不要太大,
升阳化浊是这个方子的主要意义,但是对于乙肝来说,恶血未尝不是另一个重要的原因,雄黄和硝石的使用就在这里了,
治疗的关键在于识证,乙肝病气的性质的认识是关键的,只有认识了其阴阳属性,这个病才知道如何治疗,这个是这个方子中用人中白的意义,因为人中白入至阴利小便,但是用量不能太大。起到一定反佐的作用。也起到一定的治疗作用,
此方中之雄黄改成雌黄最好。
雄黄是苦寒还是辛温??好像很有争议的样子
Originally posted by 刘文澄 at 2006/2/17 08:55:
此方中之雄黄改成雌黄最好。

请讲
至于这个方子中的用量,不要太大,药物能起到一个引导的作用就足够了,懂得中医阴阳辨正的同道,用量自然知道,而患者不知道用量,正好可以防止滥用,若因我的方子而受到伤害,我之罪也。宁可不用,决不滥用。
这个方子用一段时间后,面色灰暗的现象会迅速解除的,大约在十天左右,身体会发胖或者饮食增加,消化能力提高等,有的会出现水肿,但是不会很严重,这也正是阴浊被代谢出的标志,在这个时候就应该调整一下方子了,加点细辛 通草等,治病,再向后的治疗我想就应该容易了,
治病是一个动态的调整,这个方子是第一步,也是关键的一步。
呵呵 灸道小虫看来就你一人相和了!!!能看懂方的大都能明理!俺向你问好啦!!看来你对灸擅长啊!!中庸之医也用此道。呵呵  本人亦是从灸而入的呵呵