民间中医网

立刻加入
楼主: 黑双豆

每天鼻塞打喷嚏流鼻涕怎么办?

桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。这个方子,专门治疗鼻炎中鼻涕清的。可以升降气机,去除寒邪。
如果鼻涕黄的,五味子三克、生石膏九克、杏仁九克、法半夏九克、元参九克、茯苓九克、桔梗九克、生姜九克。
一般3贴解决
把你全身的证说全
:(1)男,43岁,教师,已婚。身高165,体重57千克。
                (2)有乙肝,坚持服贺维力,转氨酶小于参考值,DNA阴。
                (3)有胆结石(4mmX6mm),没有症状。
                (4)有轻微耳鸣,蝉鸣,几年。
                (5)早起常鼻塞,喷嚏不断,流清鼻涕,喷嚏时感觉有臭味,几年。
                (6)睡觉常流涎,睡觉常腹胀,起床后消失。
                (7)胃口好,二便正常,大便多成条。
                (8)冷天骑摩托车皮肤常起风团(红痒)。
                         我的调理路:
                (1)2006年下半年开始敲胆经(今年不敲),早睡早起(去年才做到,以前睡不着)。
                (2)常吃山药薏米芡实粥(春夏减去芡实)。
                (3)秋冬不运动,春夏少运动(早起太极拳,原地慢跑,坠足等)。
                (4)常做疏肝解郁排浊健脾按摩(推腹,跪膝,穴位按摩,拔罐,刮痧,我深知多按刮消耗气血)。
         难点:
                (1)以前常发火,性急,现在好多了,但从事的职业很难避免生气,按太冲却不痛。
                (2)坐多,没事常饮茶(晚上不),周末打牌(逐渐减少)。
看看罗大伦博士的BLOG,他有一篇文章专门写的治鼻炎。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100ew53.html

回复 #35 sufu99 的帖子

我看了一下,很好,打算一试。同时也感谢您和uu2002网友!

我也是过敏性鼻炎,现在好多了

我试过两种方法,都效果不错
一种是用生理盐水洗鼻子,要吸进去发酸,坚持一段时间,会好很多。
一种就是艾灸。主要穴位不是迎香,是印堂。我个人的感觉,印堂的作用很大。
现在我基本不怎么犯鼻炎了,不过我主要是季节性的,四月份发作很厉害,就坚持每天艾灸,效果很好,基本不太难受,如果坚持时间再长一点的话,我应该能好,可惜没坚持下来。
天气变冷的时候出现吧,过一段时间就自己好了
原帖由 landy303 于 2009/10/14 13:29 发表
我试过两种方法,都效果不错
一种是用生理盐水洗鼻子,要吸进去发酸,坚持一段时间,会好很多。
一种就是艾灸。主要穴位不是迎香,是印堂。我个人的感觉,印堂的作用很大。
现在我基本不怎么犯鼻炎了,不过我 ...
谢谢您的回复!我更倾向于艾灸。
“不过到中午就基本没有了”,对,就早上有。
---有无想过为什么会这样呢?我的理解,人体经过一晚的休息后,正气更强,于是早上排病厉害点(排寒气)...

也推荐早上喝红枣生姜水,再试试中里巴人老师的“取嚏法”.

继续早睡养气血,注意避风寒,寒气排完后估计就好了...

身体毛病还不少,慢慢养.

回复 #40 heybill 的帖子

“人体经过一晚的休息后,正气更强,于是早上排病厉害点(排寒气)...”,我也一直这样认为,但打了三四年的喷嚏,我有点耐不住了,才发此帖。其实,吴清忠老师也打了几年的喷嚏。至于中里老师的“取嚏法”.我是怎么取也取不出。当然,我将“继续早睡养气血,注意避风寒”。