民间中医网

立刻加入
楼主: seemly

修菩提者 永断五辛

大蒜不是可以杀菌吗?
就我体会而言,吃了这些东西会导致性欲变旺盛,而性欲旺盛对人体是有损耗的,这或者是佛主张不食五辛的原因所在。其实只要每一个人拿一个星期不吃,一个星期多吃,形成一种对比就可以感受到这种差异。
原帖由 天人合医 于 2009/10/16 22:50 发表
举个例子,如果山东不出口传统的大宗农作物--大蒜,那很多菜农的生计都会成问题,而出口的大蒜自然是给人吃的……

“不出口传统的大宗农作物--鸦片,那很多农民的生计都会成问题,而出口的鸦片自然是给人吸的...”

-- 我是山东人,就事论事,没有别的意思。
原帖由 alienufo1986 于 2009/11/9 23:20 发表
说的是这些五辛皆为毒吗?如何毒死人?如果真的会毒死人那么应该怎样解毒?
现在人人都说吃素,但据我所知,所谓佛教的吃素应该是指吃斋吧,素食指的是所有的植物类不是吗?那么素食论坛岂不是该改成斋食论坛了?
...

五辛的作用对于我们一般人来说,坏作用不是很大,比如莫名其妙地起个坏念头等等;但是对于修行人来说,五辛会影响修行的境界,应当避免。
“熟食发淫,生啖增恚。”
确有实事。可以证明
在古代的寺庙中,一个出家人需要极好的解决欲望这个大问题,这个问题很难解决,所以需要调动一切可能的手段,包括不食五辛等刺激性的食品,这可以理解。但是作为现代的凡夫俗子,教条的不食五辛我想有点那个吧。作为凡夫俗子隔一段时间就需要放放吧?就算你不想放,你也需要考虑一下你的配偶吧?如果不是出家人那些东西适当吃些开胃驱湿健脾不是很好嘛?鬼呀、神呀这些东西就别提它了。学佛要学智慧,不知怎么现在的学佛人都学的把人都变得古里古怪的。
原帖由 6315436 于 2009/11/10 22:43 发表
学佛要学智慧,不知怎么现在的学佛人都学的把人都变得古里古怪的。

吃或不吃五辛,不同的人对自己要求不同而已,没什么特殊,有什么古怪的?

按照我们凡夫俗子的看法,佛菩萨更是古里古怪的。要么佛祖怎么说这是娑婆颠倒世界呢,呵呵。
据说,中阴身(俗话说的“鬼”)是嗅食众生,喜欢五辛的味道。如果人吃了大蒜,有的中阴身闻到“哇塞,那里有喷香的猪肉!”,嗖的一下就到那人身体里饱餐去了。对于那个人的坏作用,可能就是产生一些杂念。不过,我们平时杂念不断,可能根本就觉不出来。
原帖由 slownet 于 2009/11/10 23:13 发表
据说,中阴身(俗话说的“鬼”)是嗅食众生,喜欢五辛的味道。

既然有喜欢的味道,相反地,不知道有没有不喜欢的食物呢?

回复 #17 slownet 的帖子

你说的是学理,我说的是事实