民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

为什么要学习《伤寒杂病论》?

你狠,麻黄用15克。一般9克以内
我自己的病就是用四逆汤、附子汤、桂枝加附子汤治好的。因此,现在只愿看经方应用经验。
平时自学,也是愿看伤寒、金匮、内经、本草经。
我的中医经方实践,自己接触中医已经两年了,慢慢网站看多了以后收集了一些实用经方,比如倪海厦倪师的5个感冒经方,包括桂枝汤,麻黄汤,葛根汤,大青龙汤,小青龙汤,小柴胡汤。一般感冒有汗就用桂枝汤,无汗就用葛根汤,效果神奇,一般一副药就可搞定,最早是妈妈实践的,妈妈先是银翘片感冒胶囊之类几种一起下,两天之后没好还厉害了,胃也难受头疼更厉害了,我强烈推荐葛根汤,妈妈无奈之下决定试试,煮了两碗,第一碗下去立竿见影头不疼了精神也好多了,妈妈赶紧告诉我,还要再巩固一下,我说倪师的药对症的话一副就好,不用第二幅,妈妈从此成了中医的忠实粉丝,5种药各买几副放着,家人有感冒的就问我一下,全是一副药就搞定了,原来都要去门诊打几天吊瓶的,大家一起努力吧
我经常用小青龙合剂,主要是小孩咳喘,发热,甚至哮喘,效果确实不错的,第一次用的时候孩子还比较小,我按成药的原剂量用的,晚上吃好后让小孩睡了,早上起来烧就退了,真是觉得经方的强大;后来我自己感冒咳嗽,主要是白痰比较多,估计是气管炎,考虑到成药剂量偏小,所以我按最大剂量再加倍服用,一般2-3天就好了,只是觉得成药的药效确实不如煎药好,但是方便而已,我不是医生,自己开方恐怕药房不给配。

自学中医也一年有余了,回顾这一年多,主要以读经典为主,《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《四圣心源》《神农本草经》《脾胃论》《血证论》等等。。。。最近以学习辩证为主。自己还学习了《周易》《道德经》等等。。。。对于儒释道的内容学习也穿插其中,南怀瑾老师的书也看了几本,真是其乐无穷啊!
别人问我为什么学中医,我说主要是为了了解自己,重新认识自己和周围环境。所谓知己爱人,华内崇本!
回复 夜读伤寒 的帖子

知我者,谓我心忧,不知者,谓我何求
君之言道破中医颓废之因,吾辈当共勉,扶正祛邪,光复中医
学习!顶上!
随仲景足迹,
楼上的都是好样的!
中医就是在这些人身上得以传承的!
各位如有心得,还望不吝赐教,推动大家一块学习