民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

为什么要学习《伤寒杂病论》?

回复 水中火 的帖子

好主意。我说个我临床的病例。王某某。男性。56岁,以双下肢行走无力住院。当日下午洗澡后,发烧,体温38.9度。打嗝不断。怕冷,浑身酸痛。经过胃复安、柿蒂散,肌肉注射柴胡等处理,发烧时好时坏。体温波动在38-39之间。打嗝连续3天。无法睡眠,影响吃饭。痛苦异常。请我会诊,脉诊,脉浮紧。头脑中突然想起伤寒论条文:“太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒,体痛,呕逆,脉阴阳俱紧者,名曰伤寒”。因此诊断为伤寒。选用麻黄汤。原方:麻黄10桂枝12杏仁12炙甘草5。一剂药吃下,病人出了一身大汗,换了3套衣服,热退嗝止。身痛消失。可见经方的力量之大,古人不我欺也!
好帖

不好意思歪一下樓:以前新聞看到有連續打嗝的例子,患者打嗝數日痛苦不堪,登報求救,後有人幫他用湯勺壓喉嚨催吐,吐完後就不打嗝了。

仲景理法方药合为一体,用法而不执方,难道仲景方也有失偏颇?或不能解决问题?后世以仲景用药特点而创造方剂,而并非用其法而不执方,实属于另辟蹊径。真正的伤寒高手是运用伤寒方得体。此外除伤寒外,温病以及时方也是中医学的瑰宝,别忘记还有《黄帝内经》这本中医灵魂性的指导思想。我注重杂学,前辈写的大多数是经验之谈,我们只是在验证。
这类贴子对学习中医,特有益!可惜,上贴不多。衷心希望有经历经验者多多来上贴,让大家受益,你也是行了善。
好贴,全看了,很受益!谢谢楼主和大家宝贵经验!南无阿弥陀佛!
费某,男,六十岁,前日就诊时自述寒热阵作,恶心欲呕,头昏,心烦,扪之头有虚汗,(但无胸胁苦满之症)舌红苔薄黄,舌根苔较厚,脉可能是弦滑(本人脉学基础特差),素喜饮酒。曾于上午就一医生输液诸症不减。恰逢不才近日正学《伤寒论》,以小柴胡颗粒12袋(6克装),每服2袋,一日三次。今日下午来买前日所用之药,询之前日诸症已消,查舌红苔转薄,转以“知柏地黄丸”善后。仲景之方,用之得当,确有桴鼓之效!

看了这么多,我也贡献一个案例,那是数年前的事了,我是学西医的,因对中医感兴趣,刚开始自学中医。一日,在门诊遇一病人,其症很是特殊,偏头疼,3年之久,每遇节气(二十四节气)当天必然发作,丝毫不差,持续几天才慢慢好转,等下一个节气当日再次发作,如此反复不已。吃过很多药,无效。病人很苦恼,笑谈自己成了天气预报了。听病人叙罢,我猛然想起,岂不是伤寒论中的少阳病?便告诉病人,此病西医没有好办法,可用中药一试,或许有效。用的是中成药小柴胡颗粒,安说明服用。此后病人未再来。大约一个多月后,在医院偶遇病人,得知头疼或然已愈,而且其同事言其脸色转好,其本人胃口也大开,令我惊讶不已!真经方之魅力也!

我也是个自学中医的中医爱好者,开始学中医的原因是因为我女儿小时候经常生病,差不多每个月都要感冒一次,每次都要去妇幼保健医院打吊针才能好,往往这次感冒才好又生病了。后来经人介绍看了一位年轻中医师,女儿每次生病都去吃中药,慢慢调理了一年,女儿体质终于正常了很少生病。我开始查这位中医开的方子,原来是伤寒论的桂枝汤,小健中汤,苓桂术甘等。于是我就开始自学伤寒论,现在已经有一年半的时间了。开始时找不到方法,买了很多伤寒论注家的书,很迷茫,看不懂。后来无意找到台湾的JT叔叔谭中杰的份寒论视频,如获至宝,非常通俗易解,优默生动,特别适合初学者。现在我业余学中医,每天都很开心,觉得找到了我人生最喜欢做的事。
回复 木草西 的帖子

请问,视频哪里能找到?谢谢!