民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

为什么要学习《伤寒杂病论》?

主要问题是第一次就发汗太过了,麻黄汤一次不要喝太多,如果是一碗的量,先服半碗,
看看半小时到一小时左右,没汗,继续服那半碗。等几个钟头还没汗,就再煮一碗,
如前服法,最好取似汗到微微出汗间,一剂药就搞定。小孩的剂量只有大人的1/2或
1/3,小孩比较敏感,也容易好,不要那么多药。第一次发汗过头以后,已经不是麻
黄汤证了,所以,不能再用麻黄汤。一般可以用小剂量五苓散,稍稍调理一下就可以。
如今,似乎发汗太过伤津,所以喉咙痛。还是找个中医给调理一下,不要吃消炎药。

写得很好,一起学习。
以别人经验丰富自己的经验,这样有利于提高,很好!
经方不愧是经方,我在桂枝汤里面思索了好长时间,终于悟懂了其中的奥妙。也不记得花了多长时间,整理了《伤寒论之桂枝汤十法》,并概括了“一方三药三中心”的核心思想。
中医辩证难,但有迹可循,用药亦慎之又慎。

我老师说经方不能乱加减,加减后也有效果,但容易把小病治大了。
什么时候能够看到《伤寒论之桂枝汤十法》呢?谢谢!
傷寒雜病論乃中醫必讀之書,為醫聖留下的寶貴疾病系統理論
白米饭你好.你我经历很相似.
我也用你以上的几个方剂解决了不少家人身体的问题.
经方确实伟大
回复 fanaoxuduo 的帖子

请教一下,阿胶的炒研怎样做,没有药店做这些呀,谢谢了!