民间中医网

立刻加入
楼主: 悠悠儿

小女肺炎,喘,多汗,求助

上热下寒。两个多月的西药把脾胃吃坏了,所以会便溏。再吃西药只能越吃越坏。小青鸟的生姜薏米红糖水可以吃。
最近舌苔变少了,昨天和今天的只有很少的薄白苔,几乎没有苔,昨天舌质有点暗红,今天舌质偏红,没什么舌苔,现在西药都停了,只有一点维生素,现在这个舌象是好事还是坏事?是不是阴虚啊?应该吃什么?

回复 #42 悠悠儿 的帖子

那要问问最近给宝宝吃了些他以前没有或者说不经常吃的东西?
要先找原因,那个维生素最好还是停了

只要饮食得当,什么素都不会少的

我家宝宝早晚粥,一般二米粥(大米、小米),佐以时令蔬菜,或红糖调味,中午一般生姜肉丝(2~3元的里脊肉)蔬菜面

他的体质一般的宝宝没法比,现在生病什么药都不用,养养就会好。我们这里温度一般3~11或5~15波动,他经常会早上光着身子在床上玩,有时我在书房,就光着身子来书房找来,我从来不会担心他会冻出病来,事实也证明小孩子是冻不坏的

不是说吃一定要吃肉或补的东西才有营养。
还是好好养吧,饮食上和心情调节上,再加上早睡,只要这些做到,宝宝的体质想不好都难。

仅供参考

原帖由 小青鸟 于 2009/12/7 03:07 发表
那要问问最近给宝宝吃了些他以前没有或者说不经常吃的东西?
要先找原因,那个维生素最好还是停了

只要饮食得当,什么素都不会少的

我家宝宝早晚粥,一般二米粥(大米、小米),佐以时令蔬菜,或红糖调味 ...

你家宝宝几岁了,以前有没有用过抗生素什么的体虚过?还是一直就身体很好的?详细说一下经过,我参考参考,谢谢!

小青鸟:
能不能把你儿子的饮食详细说一下,有没有每天一顿肉,是不是每天都有豆类?喝不喝牛奶或者酸奶等奶制品,你对牛奶或者羊奶的看法是怎么样的?喂养孩子是得向你取经。

先简单回答一下

我家的饮食情况如下:
早二米粥(大米、小米),红糖调味,或生姜薏米红糖水加一个煮鸡蛋。

中午在家的话是生姜肉丝蔬菜面

晚二米粥,佐以时令蔬菜,两盘菜,一盘蔬菜,一盘加三元钱的里脊肉丝算是荦菜。(有时宝宝要求吃片皮鸭时会买半只,不说时就不买)

豆类吃得不多,牛奶和酸奶以前吃,只自出了那个问题后,奶制品都不吃了。

你家宝宝几岁了,以前有没有用过抗生素什么的体虚过?还是一直就身体很好的?详细说一下经过,我参考参考,谢谢!
======
首先谢谢你的信任。现在有些忙,但我会尽快抽时间写出来。

回复 #46 小青鸟 的帖子

也就是说你家宝宝一天内有两顿是有肉食的?都是猪肉?
早上和下午没有吃点心的?
调料主要就是生姜?葱蒜,胡椒,八角什么的调料有没有经常放?

回复 #47 悠悠儿 的帖子

呵呵

如果是周一到周五,中午他在学校吃饭,那么家里就是晚饭,他和他爸爸总共3元钱的里脊肉丝,大概有鸡蛋那么大一块,你自己体会一个宝宝和一个大人吃这点肉丝,在其他人眼里都不算吃肉,呵呵

关于吃点心,有,但很少,一般是宝宝要求的,我会才会满足(奶制品不吃)面包、蛋糕多一些,这些我自己都会做,现在天气冷了,就懒得做了(前一年我不说是天天烤点心,那也是隔一天一烤,呵呵)不是有老话说,不干不净,吃了没病嘛。

我家主要以饭为主,还有我家水果也很少吃,解渴的东西主要是白开水,宝宝从小养成的习惯,冷饮我自己不吃,宝宝自然会学样,其他宝宝吃,他会说,太凉了,吃了小肚子会痛的。记得最清一次,一位阿姨给好几位小朋友分冰棒,是今年夏天,其他小朋友都欢天喜地地接着吃了,我家子凌说我不要,太凉了,而我当时在帮阿姨弄电脑,,,

我家的调味主要是生姜,盐,用一点点老抽(烧面时放点,调调颜色,有时也不放)。对了,我家红糖是常用品,从来不会断,子凌最喜欢吃红糖饭饭(粥)

以上仅供参考
其实,我最想说的一句是:气血充沛,啥都不会虚的

共勉

回复 #49 小青鸟 的帖子

其实挺认同你的观点,主食足了,其它适当吃点,以能消化为前提,一般应该不会缺什么。肠胃好,吃进去吸收了,气血自然足,气血足了受点外界侵袭也可以自己把鬼子敢出去。我一般喜欢带他出去玩,三顿给他吃饱,有时天气不好,呆在家里他老吵着吃零时,正顿就不好好吃饭。