民间中医网

立刻加入

妻子疑似得甲流了

三天前,早上老婆说有点咽痛发干,轻微头痛,中午发烧在社区门诊挂吊瓶,头孢噻呋钠+双黄连 。

晚上回家,开始咳嗽,头痛加剧,发烧37.7,吃布洛芬退烧。

前天仍挂吊瓶,请假休息。一天发烧,吃退烧药----退热-----再热----再吃退烧药。

昨天仍发烧,去医院检查,血常规无异常,胸片说肺纹理增厚什么的,肺炎支原体抗体弱阳性,医生说是气管炎,开了三天吊瓶。

给在市中心医院的表姐打电话求救,问过情况后说:百分之百甲流,打抗生素不管用,来我这里吧,如果不愿来就买“莲花清瘟胶囊”,我们这里的甲流病人都吃这个有效。

于是下午去买药,顺便在药店的坐堂中医那里开了三帖中药:(这是最幸运的!)划价前抄下了药方:石膏 100g 麻黄12g  板蓝根15g  甘草10g  杏仁12g  柴胡12g  黄芩20g   白芷10g   远志10g   紫苏15g   款冬花12g   栝楼15g   半夏15g   枇杷叶15g  陈皮12g  生姜三片  大枣五枚。 对中医咱只是业余爱好,所知甚少,感觉多为解肌清热,化痰止咳之药,麻黄、  甘草、杏仁等在伤寒方中常见,试试吧!

昨天下午3点左右服莲花清瘟胶囊4粒,晚上仍发烧,在我的坚持下熬中药,停服退烧药,晚8点多服下中药半碗,盖被出汗,详情以后有时间写出来,总之晚十点全身出汗,头痛减轻,12点,体温37 ,今早体温36.5 。唯咳嗽尚重,余症皆除。我觉得昨天的中药发汗力重,祛咳力轻,决定待会带老婆亲自去找那位大夫看。

等待中,希望中......
石膏 100g 是不是力道太重啊?

如是三天前看到下面的链接,她一天就会烧退的

http://ngotcm.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1

请仔细阅读一楼内容

建议:在看完之前,其他药全部停掉
不停地喝热盐开水,多休息,饮食清淡,以红糖粥、生姜蔬菜面为主
要给她宽心,不要她担心,一切都会好起来的

对了,她有挂瓶,让她早晚喝生姜薏米红糖水,晚睡前煮艾叶水泡脚,泡至脑门或鼻尖出细汗为宜,在泡脚时,可不时喝热盐开水,小便几次后盖被取汗。白天衣服多穿一些,尤其是脚和腿要保暖

以上仅供参考

谢谢 鼓浪怀秋和小青鸟 二位,

关于石膏用量,昨天我也担心过,还专门问过,原话:“韩大夫。石膏就是很多是吧?”大夫答:“石膏就得多用,少了不行。”

昨天其实好多故事现在觉得有意思,比如我说完了老婆的症状,但她又没来,韩大夫竟说:“那把下你的脉吧。”左右手均把后说:“你也快了,脉浮紧,感冒的脉象已很明显。我给你药量重一点,煎三次,你也喝,出点汗就好了。”

老婆得病把老公的脉,我当时都有些郁闷,所以昨晚我没喝。早上老婆的体温正常了,心情一放松,还真的感觉自己的喉咙有些干痛。

今上午看过了,取药划价很顺利,没来得及抄下方子,大体记得前几味,石膏是80g了,麻黄10g ,去了柴胡、黄芩、白芷、枇杷叶,加了党参、莱菔子、桔梗,别变化的就不记得了 。
临走韩大夫还嘱咐我:“刚开的药她喝,三天就好了, 昨天的药你得喝。”是不是看出昨天我没喝药呀!

今天每付药12.5元,共37.5元,划价后老婆“呀”了一声,划价的小姑娘笑说:“是嫌贵呀还是嫌便宜呀?”   呵呵,想起昨天光去医院检查就花了120多元,可那检查结果韩大夫连看都没看。

以前拿内经、伤寒当闲书看,现在才觉得都是实用的东西!老婆服药后上班去了,心情不错。今中午我也喝中药了,苦味中带点酸,没有别的感觉。
疗效是硬道理,其他都是没用的
苦味中带点酸,没有别的感觉。
应有感觉吧,慢慢感觉吧。。。。。
不错,疑似得甲流没关系,服中药不算病,

,石膏 100g 不多,重者几百克
今早老婆服过药,还是咳,没见减轻,也没有加重。无其他症状。

原帖由 黄明峰 于 2009/12/3 14:11 发表
苦味中带点酸,没有别的感觉。
应有感觉吧,慢慢感觉吧。。。。。

呵呵,昨天下午约2点前后,有一刻钟左右的时间略感胸背部有点潮热,很快恢复正常了。今早感觉全身无异常,所以我就不服药了吧。
原帖由 山青青 于 2009/12/3 14:32 发表
不错,疑似得甲流没关系,服中药不算病,

,石膏 100g 不多,重者几百克

谢谢山青青,我放心了,还学到了知识!