民间中医网

立刻加入
楼主: 旋子

为初学中医的朋友画几张图(更新4.24.)

Originally posted by 旋子 at 2006/3/9 21:13:
回答:但实在写不下了。

实在不行就去掉那些数字。放着反而碍眼。人家一看到数字,肯定先去找注解,这样七星和节气这个整体就被分隔了

回答:月份就会被分成两种颜色。

我在《六气指掌图》中说得很明白:“中气安宫节各半”,二十四【节、气】中的十二节,本身就是跨月份的。

一个节(十五天内)连接了两个月份,所以称为节,故确实应该分割。

方图:
回答:其实这张图应该是在圆图的前面,这个图是按照节气的运行来解释的,

你对六气的理解还不深刻,下次努力。
中医的,或者说易学的每一种数理模型,都有一定的格式。六经六气就应该按照六分格式来处理,所以请求楼主将方格画成三等份,阴阳对照,就是六分模式。

回答:请指出具体的错别字,实在没有找出来

方图:“其相应的六象”——【德】
“名为“天枢”” 少一个空格,前头没有对齐。
也许还有其他地方,请您仔细查找。

画图 ,一定要如理、如法。因为图对人的感召力,可以超越文字。
画图一定不能偷懒,不能为了节约地方而牺牲图片所包含的哲理。

当学识积累到一定的程度,比如天天脑海中都在盘算几个基本概念的时候,基本概念之间的联系就会被你发现,然后你再去画图,画出其中的联系即可。

希望楼主不断努力,好图都不是一蹴而就的。

[ Last edited by 中医实在易 on 2006/3/9 at 22:48 ]
呵呵,你看的很仔细呀,我去改了

修改过的图一请过目

[quote]Originally posted by 中医实在易 at 2006/3/9 22:41:
实在不行就去掉那些数字。放着反而碍眼。人家一看到数字,肯定先去找注解,这样七星和节气这个整体就被分隔了

对于这点意见请恕我不能苟同,因为这个图是给初学者看的,不是你这样的高手,你可以不需要任何注释就能明白其中的道理,但是初学者却不能,所以请谅解.
Originally posted by 中医实在易 at 2006/3/9 22:41:
方图:

你对六气的理解还不深刻,下次努力。
中医的,或者说易学的每一种数理模型,都有一定的格式。六经六气就应该按照六分格式来处理,所以请求楼主将方格画成三等份,阴阳对照,就是六分模式。

画图 ,一定要如理、如法。因为图对人的感召力,可以超越文字。
画图一定不能偷懒,不能为了节约地方而牺牲图片所包含的哲理。

当学识积累到一定的程度,比如天天脑海中都在盘算几个基本概念的时候,基本 ...

多谢您提高贵意见,我画这些图的时候对六气的确理解还不深刻,所以我找了很多书来看,这张方图不是我原创,是参考了中科院牛实为写的那本《易经系统观》,就是这张方图让我搞明白了是怎么回事,所以我觉的这张图还是很适合初学者,因此就画了出来与大家共享。至于您提的要求,我现在还没有到你的高度,暂时还不知道怎么去改,也许您可以画出来放在这里给大家学习。
上图改得不错,君火和相火的颜色互换一下更好。

少阴离君火,为正赤色
少阳震相火,为木火合色——可以用浅绿或者浅红,也推荐用紫色。

[ Last edited by 中医实在易 on 2006/3/10 at 13:52 ]

这个不太清楚的图要是加上岂不好?

这个不太清楚的图要是加上岂不好?
好东西啊。多谢啦。

有无每一天与经络对应的关系呢?我的意思是:如过今天是胆经,十二天后的今天还是胆经。应该有。但我不知道从那本书能找到。

请前辈或学长指点。
看熟真本   《子午流柱》

八卦万物类象图

[ Last edited by 旋子 on 2006/4/24 at 23:09 ]
旋子,八卦万物类象,错综复杂门类众多。不如你专门找几类跟中医相关的吧。

图不错啊。继续继续。离精华不远了哟。