民间中医网

立刻加入
楼主: 旋子

为初学中医的朋友画几张图(更新4.24.)

我有个问题想与旋子商量一下

根据郝万山讲伤寒论的内容:

太阳,太就是大的意思,它的阳气的量是三份,在《黄帝内经》里把它叫做三阳。
阳明,明是什么意思呢,明,著也,显著的意思,阳明,阳气的量是多少呢,是两份,它不如太阳阳气的量大,但是它的阳气也是充足的。
少阳,少,小也,少年就是小孩吗,所以少阳阳气的量最少,它是一阳。
太阴,太者,大也,是指阴气强大,它的阴气的量是三阴,阴气的量有三份,它是三阴。
少阴,阴气的量是二阴。
厥阴,它的阴气的量是一阴。
那么有的同学可能会说,这里的少阳是一阳,这里的少阴怎么会是二阴,而不是一阴呢?这是一个外国同学提的问题,实际上这里呢,多和少是相对的。
那么少和厥相比,厥就更少了。厥者,尽也,极也,是阴气少到了极点,阴气少到了尽头。那么这么少的阴气,当然比少一点的阴气,量还要少。
所以少阴和太阴相比,那么少阴的阴气量没有太阴大;
那么少阴与厥阴相比,厥阴是阴气少到了极点,阴气少到了尽头,阴气浓缩到精华的地步,所以厥阴就是一阴。

故上页的图应该改为下图红色框里面的图。

[ Last edited by hillman on 2006/5/9 at 10:47 ]
hillman:

我觉得你的建议很好啊。
Originally posted by 儒释道 at 2006/5/9 13:20:
hillman:

我觉得你的建议很好啊。

我不知道我的观点对不对。

另,那些八卦符号是我自己加上的,也不知道对不对。
Originally posted by hillman at 2006/5/9 14:14:

我不知道我的观点对不对。

另,那些八卦符号是我自己加上的,也不知道对不对。

八卦中,除乾坤外,尚有六子,震坎艮三男;巽离兑三女。此六子,应六气六经。

震坎艮  巽离兑
火寒湿  风暑燥

少太太  厥少阳
阳阳阴  阴阴明
相寒湿  风君燥
火水土  木火金
=======
乾坤总领阴阳而主任督二脉,不在六经十二正经范围内。

谢谢旋子先生,我也是初学者

太极图.doc

52 KB, 下载次数: 396

那不是旋子的图改改了
我也觉得头晕晕的,虽然以前,也稍微看了下《周易》,还知道八卦。
  还是先收下吧!
这一时期读书遇到不少不明白,诸位的图帮我不少忙,真是感谢!
《子午流柱》在哪有?
真是难得一见的图片!同时感到易学医学确实是有莫大的联系