民间中医网

立刻加入
楼主: 旋子

为初学中医的朋友画几张图(更新4.24.)

[quote]原帖由 hillman 于 2006/5/9 09:28 发表
根据郝万山讲伤寒论的内容:

太阳,太就是大的意思,它的阳气的量是三份,在《黄帝内经》里把它叫做三阳。
阳明,明是什么意思呢,明,著也,显著的意思,阳明,阳气的量是多少呢,是两份,它不如太阳阳气易的概

易的概念別和中醫三陰三陽的概念混淆了
請將黃帝內經看清楚了
旋子的三陰陽表概念才是對的
太阳寒水那条不太理解,冬天哪来的雨,即使有也是偶然,不是常态呀
看了图才发现我以前的理解是不对的.

我以为从冬到夏是阳气逐渐增多的过程,因为天气越来越热。而从六气图中看,是阴气逐渐增多的过程。

春生夏长秋收冻藏,不都是因为太阳的位置变化才有的吗,冬天太阳照的时间短所以冷,为什么阳气是三阳,是最多的呢?卦里的阴阳和阴气阳气不是一个概念。

我还是有点不明白,请帮助解答一下好吗?
没人解答偶的问题啊,是不是太菜了所以没人回答.
真是好东西,一直以来都搞不清楚阴阳明辨,六气运行,今日有幸看到,一定好好学习!!!

登录/注册后可看大图
建议您看看彭子益的<圆运动的古中医学>就明白了.我也是刚看.呵
原帖由 杜鹃花开 于 2009/4/10 12:25 发表
没人解答偶的问题啊,是不是太菜了所以没人回答.
这么个图搞的这么热,我有空给发个4000个图的书。哈哈哈,我也不信有,但就有这么多图的书
因书太大,我无线网卡,不敢发,我也看不懂,

中医实在是太深奥了,我们这些门外汉什么时候才能入门窥其一斑啊,汗!

楼主制作的好图,不是近期还有佳图?
谢谢先生!
希望您有空能在图上加上水印,以免被人盗走图说是自己原创的.防人之心不可无呀!