民间中医网

立刻加入
楼主: 笃信中医

景仰南怀瑾先生,读其著作受益匪浅

Originally posted by 有缘人 at 2006/2/16 14:15:
他的书,我看过,先申明:我也不是人才,奇才,也不是批评家,他的书里什么都有,他既研究佛经,又研究道家的,什么法门都能说上个子丑演卯,可是大家,有没有 想过这是修炼法门!!不是常人的技术,常人的东西, ...

把住佛门修就成佛,把住道家修就成真人,那么真理、道是有边界的了?不周遍了?是不是把住基督教修就上天堂?请问基督教的天堂和回教的天堂同否?
叫别人不要乱批评,你自己怎么就不慎言?以你的见地,恐怕还没有资格这么来批评南老吧?

[ Last edited by 木人 on 2006/2/17 at 18:46 ]
Originally posted by 有缘人 at 2006/2/16 14:15:
他的书,我看过,先申明:我也不是人才,奇才,也不是批评家,他的书里什么都有,他既研究佛经,又研究道家的,什么法门都能说上个子丑演卯,可是大家,有没有 想过这是修炼法门!!不是常人的技术,常人的东西, ...

南先生究竟破坏了什么我不知道? 我只知道看了他的书,这么些年一路走过来,感觉很踏实!没有作怪!没有颓废!
他既研究佛经,又研究道家的,什么法门都能说上个子丑演卯,可是大家,有没有 想过这是修炼法门!!不是常人的技术,常人的东西, ...

有缘人先生从修炼佛法的角度谈自己的观点,其实也有一定道理。不过在下认为,南怀瑾先生年青时的修炼以佛法为主法门,并阅读了大量的佛家经典,但是南先生毕竟不是遁入佛门的比丘,他的身份确切的说还应是一位学者,所以修佛法并不妨碍他对其他的知识出类旁通。在下浅见,宗教其实是人内心德性修炼的一种方式,宗教本质上没有高低之分。宗教是解决人的问题,科学是解决客观世界的问题,二者不是对立的,而是殊途同归的。

修炼佛法也并非为了达到法力无边,只是修炼人的内心,常人何以不能修炼佛法?何以不能掌握修炼的技术?南怀瑾先生曾说,佛主释迦牟尼坐在菩提树下,抬头仰望星空时悟到了什么?“性空缘起,缘起性空”,佛主经过六年时间修炼了各种法门,包括苦行,都没有得到修炼的成果,后来在鹿野苑参悟成正果,他参悟到的正是“性空缘起,缘起性空”。

学佛并非高深莫测,虽然能真正修炼到大乘并非易事。少林寺释信方丈说,佛是什么?在他解释,佛就是“放下执著”,执著就有痛苦,放下执著就是我们学佛要修炼的。丰子恺居士也说,很多学佛人把学佛的目的寄托在自己能从中得到什么好处,他内心很鄙夷这样的人,学佛不是为了自己,而应该是普度众生,虽然身体财产方面反而会受到损失,但是用佛法普度众生这才应该是学佛人的目的。

由此在下钦佩南怀瑾先生对做的事情,“药治不死病,佛度有缘人”,“儒疗皮肤,道疗血脉,佛疗骨髓”。各种好的修行法门都应该得到弘扬。
心怀苍生,意在华夏!大师风范
呵呵,大家都赞扬完了,我只好说一句顶礼南老前辈啦.是老前辈的书把我真正带进了佛门和传统文化的大门
顶礼赞叹,建议看下南禅七日,南师对全集有些许修正补充。
顶礼南老.
南老是大德,礼顶南怀瑾!
敬仰南老!!!
谢楼主!!!
我是偶尔一次看了南老的书,才对佛,道,儒中国传统文化感兴趣的,
才发现了另一片天地
我感激南老!!!!!!!!!
更敬仰南老!!!!!