民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

持续发烧半月经方一剂退烧(白虎加桂汤)

原帖由 二泉映月 于 2010/1/25 10:18 发表 用周尔晋的按摩法,很有效。网上搜索。

周老的按摩法的确很有效,但那不是经方治疗了。

回复 #11 二泉映月 的帖子

病人母亲给孩子推过天河水,没有效果
原帖由 走进中医 于 2010/1/25 08:56 发表

这种方式讨论很好,能开阔大家的思路,希望楼主能继续。

开始觉得可能要用柴胡剂,但楼主已经说明用柴胡剂无效,再仔细看了看小孩发病的过程,“晚上我煮了葱 ...

之所以考虑用真武汤去附片加生姜,是因为使用了"8-9根葱白"煮水给小孩喝后出现上述症状,

仔细想了一下,觉得还是应该用葛根加半夏汤,不知对否?

水中火:病人的这种呕吐是半夏,生姜治不了的呕吐,我一开始也是从半夏姜入手,但没有效果。

【74】中风,发热六七日,不解而烦,有表里证,渴欲饮水,水入则吐者,名曰水逆,五苓散主之。

水中火:五苓散是针对用汗法太过出现的变证,给出的补救方。

主要症状是肾实的小便不利证。病人没有渴欲饮水证。也没有水逆。

呕而发热者,小柴胡汤主之。既然不是少阳病,那么营卫不合?我想可能是桂枝汤,根据是54条,时发热......。
小孩子的身体里的陈年痼痰应该没有,即使有也是新生的,少量的,占据次要位置的,所以半夏不好使。

水中火:病人脏无他病,时发热,自汗出,而不愈者,此卫气不和也。先其时
发汗则愈,宜桂枝汤

没有自汗出。

莫不是小建中?重用芍药安胆止呕,与桂枝协同作用调节营卫退烧。

水中火:小建中补土泻木作为这个孩子的保健品倒是不错。

信息太少,但猜测是葛根汤!

水中火:我后来用的那个仲景方,仲景给出三个辩证要点,楼上给出的信息中就具备了两个,我也是根据那两个信息得出的。

我也来瞎猜看看,呵呵是黄连汤吗?

水中火:伤寒,胸中有热,胃中有邪气,腹中痛,欲呕者,黄连汤主之。

病人没有腹中痛的症状。

难道是小青龙汤?

水中火:小青龙在给这个病人处理咳嗽的问题上用过,由于是远程治疗,不太准确,17号晚上11点服用的,18号凌晨3点后就咳嗽不停

刚刚乱蒙了一阵,发觉不对。不晓得版主接手的时候,宝宝还有呕吐没有,再者,宝宝发烧的特点是晚上高,白天低,早晨基本没有烧?是这样吗?

水中火:呕吐一直有。病人在一天中体温有起伏,但一般晚上8,9点又烧起来。早上不到38度,凌晨3点左右开始退一些,早上起来后多数只有37度多,晚上病人母亲估计有40度