民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

持续发烧半月经方一剂退烧(白虎加桂汤)

难道最后用的是吴茱萸汤?

水中火:食谷欲呕者,属阳明也,吴茱萸汤主之。

少阴病,吐利,手足逆冷,烦躁欲死者,吴茱萸汤主之。

吴茱萸汤可能解决不了身热的问题。

没有2便情况。 阳明症具,我看大柴胡汤可以用。

水中火:二便我问过,正常,所以就没有写出来。仲景云:问曰:其处方奈何?师曰:相体虚实,察病轻重,采取方法,权衡用之,则无失也。大小柴胡汤就是察病轻重,采取方法,权衡用之,则无失也的典范之作,大柴胡汤比小柴胡汤治疗少阳火邪的力度更大些。

可惜不是大柴胡,我也没有用下法

信息太少了。麻黄汤乎?

水中火:麻黄汤是17号清早用的,没有退烧。我后来用的那个仲景方,仲景给出三个辩证要点,楼上给出的信息中就具备了两个,我也是根据那两个信息得出的

楼主标题说是一剂退烧,但文中看出你之前也用了小青龙和麻黄汤啊。如果是做病案讨论,那请你也把这些治疗情况都写出来,才有利大家交流探讨嘛。

水中火:用过的没起作用的方都被大家猜出来了。没有了,后来就是起作用的方了。

大青龙汤

水中火:太阳中风,脉浮紧、发热、恶寒、身疼痛、不汗出而烦躁者,大青龙汤主之;若脉微弱,汗出恶风者,不可服之。服之则厥逆、筋惕肉?,此为逆也。

病人没有恶寒,也没有烦躁。

要是楼主都说出来,你就不用想了,不用学习了。咱们就是在这个过程中学习的。讨论才有更高的提高么。准确地说,应该是楼主教,咱们学。

原帖由 asiane 于 2010/1/26 22:29 发表

楼主标题说是一剂退烧,但文中看出你之前也用了小青龙和麻黄汤啊。如果是做病案讨论,那请你也把这些治疗情况都写出来,才有利大家交流探讨嘛。

我的基础差,没水平准确判断用药方向。 但得抓住其身体发热而头不热这特点。 身发热而头不热。少阳相火不升之故。郁于肝胆,则肝木必反侮肺金。 从肝胆下手治疗。理顺肝胆升降,着力升少阳君火,轻轻降一下阳明肺金。即可。 这是我的思路。如果是我接手,我想我会顺这思路寻方的。 还望楼主和论坛各位朋友指点。 谢谢
原帖由 金白水清 于 2010/1/27 11:18 发表 我的基础差,没水平准确判断用药方向。 但得抓住其身体发热而头不热这特点。 身发热而头不热。少阳相火不升之故。郁于肝胆,则肝木必反侮肺金。 从肝胆下手治疗。理顺肝胆升降,着力升少阳君火,轻轻降一下阳 ...

能否给个方?

呵呵,我并无意让楼主直接说出答案,只是希望楼主能把病家的所有情况一次介绍清楚。像我这样的初学者,如果只掌握一楼贴中介绍的那点症状是没能力做出准确判断的。也只有多了解点病家情况才能试着纸上练兵。比如舌苔脉象大小便情况,精神如何,有无口渴烦躁,又如葱白水喝过后到底有没有出汗等等,这都是起码要问的,开篇的帖子里都没有介绍。楼主给病人用过栀子豉汤麻黄汤小青龙汤后病家分别有什么反应,也都是要了解的。在我看来这都是学习的过程。

原帖由 an18 于 2010/1/27 10:37 发表要是楼主都说出来,你就不用想了,不用学习了。咱们就是在这个过程中学习的。讨论才有更高的提高么。准确地说,应该是楼主教,咱们学。

水中火:栀子豉汤没有用过。

当可以公布答案了!