民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

持续发烧半月经方一剂退烧(白虎加桂汤)

原帖由 asiane 于 2010/1/27 15:15 发表

呵呵,我并无意让楼主直接说出答案,只是希望楼主能把病家的所有情况一次介绍清楚。像我这样的初学者,如果只掌握一楼贴中介绍的那点症状是没能力做出准确判断的。也只有多了解点病家情况才能试着纸上 ...

====

完全没有必要:所有情况一次介绍清楚。既然是远程治疗,怎么可能都写清楚?

捡关键的说,然后教大家辩证选方才是正事。支持。。。

呵呵!人气很旺,凑个热闹,碰碰运气,既然温热无益,那就试试寒凉吧,伤寒解后,虚羸少气,气逆欲吐,竹叶石膏汤主之。

水中火:先生再想想。

柴胡桂枝干姜汤

水中火:诸柴胡剂大家都不用考虑了

原帖由 奇难杂病 于 2010/1/28 09:32 发表柴胡桂枝干姜汤

楼主已经说了柴胡剂无效

那就乌梅丸

水中火:乌梅丸是厥阴病的主方。病人没有寒热错杂,下利等证。

算班门弄斧: 小儿风寒发热,症见无汗,身热,呵欠烦闷,恶寒项急,上气喘逆,喜暖,吮乳时口中吐气不热。治宜辛温解表,可选用香苏散或参苏饮加减。

水中火:病人没有恶寒的症状。

再试一试,桂二越一

水中火:先生再想想。

感觉问题还是出在过多使用了葱白 "晚上我煮了葱白水,可能放多了,大概8-9根,晚上开始脸发烫,手脚都发热,一直持续到早上"

最后蒙一次: 四逆汤

水中火:四逆汤在<汤液经法>名小泻脾汤,但病人没有表现出外热内寒症。没有叫热,也没有要喝水。

再错就不好意思蒙了,白虎加桂汤

水中火:中奖

原帖由 走进中医 于 2010/1/27 11:24 发表

能否给个方?

呵呵,还真让我惭愧了。

伤寒也好,内经也罢。我都买了。可就是没看几页,书到用时方恨少啊!

因为平时我是习奇门和大六壬的,相对而言,我术数的基础和对术数的理解相对好点(相对我自己而言哦,不敢和高手比啊。)

身热头不热,显然是否卦,若否能转泰,自能安然吧?我是这样思考的。据此,我记得有个方子泻心汤,天地交通自能泰(然)了。

术数是取类比象,中医亦然!

版主的网名不是叫水中火吗?呵呵,水中火啊,心肾需交通,水火应既济。

黄连泻心或半夏泻心汤主之。力求天地反转交泰!

水平有限,还望楼主,坛中高手不吝赐教!