民间中医网

立刻加入
楼主: 慧光

自学中医没师傅带很难

张仲景就是最高明的老师。先把伤寒金贵读透。然后治疗自己和身边亲人的小疾病。(胡希恕讲伤寒)就不错
我也在找寻中医师傅,诚心期待中!
中医实在太博大精深了,原本我是把它当做中国文化的一个分支来了解的,但是随着兴趣的深入,故发此感慨。只愿此生能入门即可,不敢奢求太多。
回复 dongyi24 的帖子

LZ找的切入点不对 应该从深入金匮伤寒开始  大概要2-3年
现在开始学习中医   主要还是从养生开始   之前   读过一些哲学与人生以及禅的故事和卡耐基成功之道方面的书   应该说  在养性方面基本上可以做到放下看开  读中医则是因为拉二胡和画画而感发的   因为从事气象   对六淫的体会更深   关于天人相应也有不同的理解   于是结合自己的饮食   生活习性等关注中医   认为中医一种文化   中医的过程更是哲学识辨   浅显的理解   就是中医把植被(动物、日月天地)与人之间的的链串接起来   用相生相克的原理来伴随人生     说实在   五行   阴阳等理论不是很好懂   有些似是而非   也正因为这样   在科学技术进步的今天   留给我们很多想象空间和科学实证的机会    也许少了功利的学习将有更大的收获

慧光师兄有没有看过楞严经?楞严经里对生从何来,死从何去介绍得还是很详细的。

杂书太多,我就在网上学,缘分到了再说。
与楼主有同感!!!!!!!!!
回复 ocialo 的帖子

谢谢师兄!《楞严经》略翻过,没有用心认真看,惭愧!
由于太执着医学上用功,在脉诊方面个人感觉基本上已窥到了门槛,现在基本上可以通过把脉掌握病标产生的来源,并能单凭脉讲出病者身体的主要症状部位,那里不舒服有问题等(在没问诊情况下),下药基本可以做到小病去标,一般顽病可控制或减轻,但目前底子还是很薄,临证经验还待丰富。这里很感谢大家的鼓励同时也感谢身边亲人朋友及师长们的帮助,他(她)们有事没事总伸出手来让我猜她们当下身上有什么证状来检验我的进步,并积极做我用药的“白老鼠”,这极大地提高我的学中医步伐。若找不到师门同好的不妨尝试我学习的土办法。
师傅领进门,修行在个人呀