民间中医网

立刻加入

自学中医没师傅带很难

谈下自己的感受:我自学中医时间很短,曾经接触过易学、五行算命、佛学等,或者是对名利的淡薄所至,对那些天天想着财利的工作产生厌倦,决定自学中医。刚开始时我没选择那些圣典书籍入首,专读《医学传心录》从脉诊开始入首,按三部九候的方法取脉,初时没什么体会,就跑到当地一民间中医诊所偷学,经常介绍身边一些病人朋友过去看病,看病前则装模作样给他们把把脉,暗暗记下来,然后跟他们一起到那中医诊所听讲。那中医也厉害,从来都是把脉后告诉病人情况的,从来不用病人先行诉病情。因他治好的人多,他的脉法也独特,曾经试过想向他求学的想法,但因他当时神情不对最后放弃。也这样摸索对照,慢慢明白一点点寸口脉和脏腑的连系,有时帮老婆把把,说说她的症状,再向她验证,也能蒙对一些。最后因为没师傅带导也不敢乱试药(也没有条件去试药),自学的路一直没法前进。虽然也能说两句,但却不能用药,相信网上一部份自学中医的朋友应跟我有同样的经历吧?

我把中医当成一种学问看待 想以中医做为谋生手段请三思。
中医单成学问不加实践难免出错,如果更著书立说难免以讹传讹,古圣著作精研一世不付于实践难得其神。同一本书,不同的人看了得出不同的体会对错无法知道,必须验证。以中医为谋生本身不纯,以中医利物济人未尝不可。学不得其门宁不学,师不得其师宁不师。
你说的太对了。我有同感。我也在自学,没有师傅带,不知从何学起一点头绪没有。一些简单的问题都弄不明白。
比如脉学中的举、按、寻不知如何把握。懦脉、弱脉不知如何区分。这些脉象与脏腑和疾病是什么关系等等。
有时真想放弃,但又舍不得,不知如何是好。
医药人脉中医自学(可以加入这个群吧,大家一样的。)

张元素自学中医治好了刘完素都治不好的病,汪缝春在药店里偷学中医成为四大名医。引用一位老师的话:中医难也不难,谁学谁得。
不要从脉入手。这里的资料多得是。而且张仲景就是最高明的老师。先把伤寒金贵读透。然后治疗自己和身边亲人的小疾病。慢慢来,扎扎实实,最后反而比谁都做的更好。
不要从脉入手。这里的资料多得是。而且张仲景就是最高明的老师。先把伤寒金贵读透。然后治疗自己和身边亲人的小疾病。慢慢来,扎扎实实,最后反而比谁都做的更好。
要认识中药。可以去中药店买一些单味中药回来,一般都很便宜的。自己病自己治疗。自己抓药。体会。自己配药。熬药。慢慢体会吧!如果你是真的想学好。
遇到老师是缘分,强求不得。我有幸遇到一位老师,且很愿意教我,甚至对我直言,趁他现在身体还行,还讲得动,若再过几年,说话都不利索了,这个机会就没有了。但我自己限于生计所迫,不得不奔波,见老师的时间真是少之又少,也很无奈,大多是自己看书体悟,这也是缘分使然吧!
中医也是一种人生,人谋以待天成,执着又不要执着,也许是真人生。

现在遇到一位老师,他说我现在学的不是上乘医学,劝我放弃这些小乘方术,直接学习大乘方法,他要我先弄明白“生从何来,死从何去。”再深入学习,不知是否有缘。