民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

略谈癌症及治疗

老师不敢当。你说的骨髓瘤情况不清楚,不敢妄言。
拜读大作,自觉先生对肿瘤的诊治体悟很深的。
杏园春晓老师,您好!您的文章令人耳目一新!分析得非常到位!我把您的文章转到我的QQ空间了。同时,希望老师能写写具体的用药思路好吗?谢谢!
写得很实在,很全面,实乃一篇佳作,希望作者能多写些用药思路和案例!
楼主的文章是好文,但我有不明白的地方还想求教楼主。楼主说“似乎没有看见火神派巨头们治愈癌症的病例”,那请问楼主对扶阳大家刘民叔老先生善治肿瘤等疑难重症怎么看?

刘氏行医40余年,晚年探索以中药治疗臌胀、肿瘤等疑难重症,治杂病以虚实为纲,治实重在攻邪,常施巴豆、甘遂、芫花、水蛭等峻烈之品;补虚重在养阳,每用大剂附桂、硫磺等。刘先生所著《鲁楼医案》中记述了33则病例,其中8则是癌症的治疗,其用药之奇特,思路之新颖,有独辟蹊径之感,仿其用药,果能屡起沉疴,尤是肿瘤的治疗,这些病案均经多方诊治无效而记录可查的严重病例,内容翔实。刘先生以其深厚的伤寒功底,在当今医疗难以建树的许多领域都有不朽的贡献,书中针对具体医案列出西医的具体治疗、愈治愈重的过程,接着又列出刘先生接手,如何以纯中医手段转危为安,直至治愈的经过,
原帖由 yzm3375 于 2010/5/3 09:45 发表
希望看到楼主的案例。我也爱好中医,目前没有机会临床,自己有个不舒服什么的,开点自己吃,05年至今,未用过任何西药。个人觉得治癌症的首要问题,应该心中不被病名所困,随证施治即可。手术不可取,我身边所见 ...

你说得很对,癌症古己有之,名称不同而己。中医本是养生治病之术,人人需要,学了不一定行医,为自己、为亲人、为朋友减轻病痛也是非常值得的,中医治癌不是很容易的,常见病都不能治,要说很能治癌是不可信的,如你有心做个能治癌的医生,先打好基础,从治常见病开始吧。
原帖由 cyzx 于 2010/5/4 21:55 发表
楼主的文章是好文,但我有不明白的地方还想求教楼主。楼主说“似乎没有看见火神派巨头们治愈癌症的病例”,那请问楼主对扶阳大家刘民叔老先生善治肿瘤等疑难重症怎么看?

刘氏行医40余年,晚年探索以中药治疗 ...

谢谢你为我提供的这个情况,刘先生的《鲁楼医案》我没能得见,很想找来看看。经验丰富的医师确可以用大剂量的攻邪与扶阳之品治癌,我不反对扶阳,我只反对不知时不知量的扶阳,特别是经验不足者把扶阳作为治癌的根本手段。治癌的过程和善后,扶阳也是一种必要的手段之一。
杏园前辈怎么能自学到这么好的程度呢,大概是悟性极高的那类人吧。
杜鹃网友莫如此称呼,我学中医时间并不长,年龄也不大。我对中医有一些心得,我想可能有三个原因,一是自身多病,有一个让我不断学习的推动力;二是爱好传统文化,儒、佛、道、易、算命、风水皆学,这些都与中医有丝丝联系。三是我的工作是科技管理,不专一行,故涉猎广泛,思维不受专业限制。
学医即是做人,行医即是修行

向你致敬!