民间中医网

立刻加入

对中医的一点点感受,胡乱说说!

我是一个中医的爱好者,很向往“神医”的能力,平时也经常关注跟中医有关的各种信息,现在想起来有些可笑,以前,听到某位中医说;某本书好,某个派别好,就以极大的热情买书来看,而且很相信某位医生的言论。有点追星的感觉。但经过长时间的关注和买书之后,或者说看了这个流派的争论之后,我开始冷静下来,开始思考到底什么是中医的根源所在,或者说,我是想自己怎么样自学中医可以不走弯路

起因:我实验室的桌子上有个温度计,抬头就可以看到。哈尔滨的冬天很冷,外面一般零下20度左右,但屋里供暖很好,一般实验室会在23度至24度左右。我自己的感受就是,如果外面没有风,室内温度在23度的时候,我才会感觉不冷(在实验室一般会穿薄的羽绒裤和厚毛衣,再加一个外套)。如果外面有风,室内温度要到24度才会感觉不冷。可是,在夏天,实验室的温度也是24度的时候,(穿长裤和T恤)就感觉不冷,很舒适。我开始的时候就有个疑问,为什么屋里同样的温度,我穿不同的衣服,感觉却是相同的。后来自己做课题,接触到热传递这一块时,才明白,热量是可以辐射传递的,也就是不需要介质来传递。那么屋外环境是可以跟我进行热量交换的,而不是我原来以为的我只跟自己周围的环境(屋内)进行热量交换。

由上面自己的亲身感受,我想到了中医说的“五运六气”,还想到了有些中医说过的中药其实是为了创造某种环境来治病。我有以下几个想法:

1 用现在科学可不可以解释中医:首先,我感觉目前用分析药物成份的方式来解释中医肯定是错误的,因为我觉得中医是从宏观的,也就是能量的角度去治病的,而不是从微观的,药物成分的角度治病的,所以目前科学解释中医的方式是不对的。如果真的可以用科学来解释中医,我个人感觉应该从能量交换的角度来解释,也就是用科学的方式建立“五运六气”的实验环境,模拟环境的变化,来研究中医学。但这基本上是很难得。像我们做课题的都知道,仿真和实际是相差很远的,仿真永远不可能完美的预测实际的结果。同样,中医的理论是我们的祖先从实际中不断的观察,感受得知的,远比现在设备测量的更完善和准确。现在的研究只可能研究几个方面,而不是全面的研究。说了这么多,其实,我就是想说:周围各种各样能量,以及内心的能量在影响着我们的身体,这种能量可以是有形的,也可以是无形的,中医治病(不限于用药,也可以是说病,想王善人那样。)的实质是通过改变周围或人体内部的能量的来达到治病目的,这就需要一个好的医生很用“悟性”和“灵性”,这不是迷信,而是一种非常敏锐的观察能力。而这么复杂的系统,用科学是很难模拟的,所以说,用科学可不可解释中医,我觉得答案是可以,但是现在科学发展的水平不足以解释,就像,古代人造不出飞机一样。原因就是现在的科学还不能建立这么复杂的系统。

2 我个人认同“太极”,认同太极要转起来身体才会平衡,如果转动有问题,人就会生病。所以我觉得各个中医的流派,应该是站在太极不同的方位上,用自己擅长的方式才使它正常转动。所以各个流派对同一种病开不同的方子,都会起作用。当然,前提是这位医生是这个流派顶尖级的人物。所以,各个流派无所谓好坏,也不要争论,就如同十八班武艺,哪个更厉害呢。站在太极的不同位置,治同一种病,肯定费得力气是不同的,那就要看这种病更靠近哪个位置了。我想“神医”应该是可以俯视太极全盘,可以根据病的不同,随时站在更合适的位置,给人治病的吧。

3 还有就是药量的把握,我觉得这需要医生对药性有很强的掌握能力,现在,能尝遍所有药材的人还有吗?
加之中药生产的不规范。这就使药量的把握更难了。现在医生开的药量应该是根据古人的经验吧,可有时候又不完全遵守古人的药量,自己随意增减。这个问题不知道怎么才能很好的解决?所以现在患者会觉得疗效不好,我想,一些医生们应该也会觉得很困惑吧。

4 胡乱说了一通,最后再说一点,“攘外必先安内”,当病人找医生看病的时候,我觉得不要抱试试看的态度,既然你找到了这位医生,就应该相信他,让自己的内心保持安定,也就是信任。这样有利于身体的康复。当然,也要有“火眼”啊,不要被庸医所害。这个分寸什么难把握。

今天早上哈尔滨很凉,来到实验室,盯着温度计看了一会儿,突然有了想写这篇文章的感觉。加之昨晚做梦想跟人学中医,可自己又交不起学费,纠缠了很长时间。胡乱写写。请看到的人不要见笑。
有点悟性,学习下省下弯路。
善于思考,是块学中医的料
中医传承需要像楼主这样的人才。
我是外行,但觉得你讲的很有道理。
非常有趣的温度实验,如果楼主不说,一般人还注意不到

局部真的很碍事
我假设五脏六腑都泡在一些溶液中,温度和化学比例正确时,它们生长正常,温度和化学比例不正常时,它们就发出求救信号(或痛或麻或痒),这时就再补充一些溶液进去,以使生长环境恢复到最佳比例。鄙人粗浅的想象。
慢慢悟!前途是一片光明.

中医理法,应是有很多这样的闪电组成的一片. 楼主所得也算是一闪了.
随喜楼主所悟!

希望更多的人能认识到西医理论的方向性错误。