民间中医网

立刻加入

我见识过的几个民间草医(一)-----刘师傅与名医

所谓刘师傅,是我对他的称呼。他从药材公司退休,现在自己开药店,虽不懂看病,但善治疮疡,尤其是大疮恶疮医生头疼没治的疮疡。有的骨头外露都发黑了,他都能让长上皮。也可能有些癌瘤溃烂没准也让他当疮给治了,他也不知道。不凭医朮,单凭他的药粉 。医生用"十枣汤"里的三味烈性药,一般都小心翼翼(包括刘力红大师),每次也就一二克。而他说,他的师父给人治腹水,三味药都是几十克,还是熬汤喝,只见喝好的,没见喝坏的。他师父死了,沒处印证。

所谓名医,并非医界大名医,而是因为他给大人物当过保健医生。邱会作将军很多人知道吧?所谓林彪集团的四大金刚之一。邱的倒台也牵连了他的保健医,于是保健医生被贬到原藉县医院,自然成了方圆百里的名医。他原是从301派出的。

两人都退休了,有交往。

人老了,名医也会得病。大概是上世纪九十年代末吧,一天,名医从医院给刘师傅打来电话,说是他因病(癌症)在医院输药,而扎针处(在脚踝部大概是因跑了药)溃烂了,一直长不好,让刘师傅帮忙治治。刘师傅去后一看,说是你在医院看病,我也不好插手治,反正医院也看不好,你就这样吧。"你让医院赔你一万元钱,算给你的补偿,回来我给你白治,算咱俩的交情。"名医当然愿意,医院却不同意,觉得名医竟想讹原工作单位!坚持在医院治到底,反正他的医疗费怎样也是由医院出。

于是,县医院花费数万,不愈;又转省城一大医院,十多万,还是不愈;再转301,他的老单位,花费更巨,到底不愈。

名医也不让医院赔了,自已回来让刘师傅给治愈了。不花钱,算交情。

刘师傅也不张扬他的药。有人找他看,他一般是看好再说算钱。所以,就有人好了就不去了。他也不讨要,只是说,有的人没良心。

回复 #1 野医 的帖子

写的很好啊
有趣,有意味,世间的事情真是有意思啊!

先生继续~~~~~~
礼失求诸野,民间有大医.
看来这时候野医有闲。继续啊。
十枣汤的有效成分不溶于水,所以可以用几十克。
有意思,
不错,平淡之中见真情
想听下回分解,先生老会吊胃口的。

回复 #1 野医 的帖子

有意思。很想往下听啊,先生挺会吊胃口的啊!呵呵!就是没有药方,有点小遗憾!哈哈!很有意思!!为野医老师叫好!!!