民间中医网

立刻加入

请教傅青主方中的用量问题

傅青主女科中有一方,资料经水后期的温经摄血汤:

大熟地(一两九蒸),白芍(一两酒炒),川芎(五钱酒洗),
白术(五钱土炒),柴胡(五分),五味子(三分),肉桂(五分去粗研),续断(一钱)

请问这里面的用量换算是不是按照 1钱=3.3克来计算呢?这个方子为何有些药比如 五味子、肉桂才3分,5分?换算一下才1克,1.65克?是不是书上写得有错呢?
清代的一钱约合3.73克

这个是好像是罗大伦先生说的,网上有
按照1钱=3.73克来计算的话,五味子、肉桂才3分,5分?换算一下才1~1.7克,药量这么少,傅青主先生为何这么使用药量呢?有什么说法吗?
原帖由 fjfzzl 于 2010/7/21 20:11 发表
按照1钱=3.73克来计算的话,五味子、肉桂才3分,5分?换算一下才1~1.7克,药量这么少,傅青主先生为何这么使用药量呢?有什么说法吗?

这就是青主先生用药的特点, 用对了, 效比经方, 难怪先生被人们赞为"时方仲景"
您可以读岳美中的书,他讲了
傅青主的方子我常用,以前也有这个疑问,到药店抓药的时候店家也奇怪量这么小,都没办法称了。但用过之后都神效。