民间中医网

立刻加入

中医治疗与王凤仪先生的善人道

中医治疗与王凤仪先生的善人道

那个小孩手足口病好了吗?谢谢您,已经好了。用其他药了吗?去医院那天开了药只是吃了一天。这是前几天一个病人给我的短信内容。上个月l女士的孩子,今年3岁,在医院诊断出了手足口病。我给孩子开了5付药嘱其口服加外洗,很快孩子就痊愈了。手足口病其实并没有那么可怕,上述病例是第二例。5月份,朋友s家的小儿子2岁半也出现了手足口病的症状,我为孩子开了3付药,嘱其内服外洗,孩子的妈妈第二天就高兴的打来电话说:症状全面消退了真是神奇。其实手足口病应该是寒湿引起的,未成年的小孩,普遍脾胃相对较弱,所以所以对湿邪就更加敏感,如果再遇到过饱伤食,或过食生冷再外感寒湿,便很容易造成手足口病。治疗方法亦较简单,健脾利湿,辛温解表之外,皮肤与肺属表里关系,肺与大肠为表里,再加上润肠通便,将较深层面的寒湿之气排出体外便可痊愈。那两例手足口病的孩子都是这样治愈的,若是以前遇到这种比较要紧的病例我一定会问常老师。现在常老师闭关修养,找不到他了。我只能自己诊治了,这样也好逼着我自己承担一切,开动脑筋解决问题。常老师闭关估计还得有较长的一段时间,他闭关前叮嘱我和小王一定要注意保护好自己的身体,不要过多的接触重病。叮嘱了一番后常老师又自己叹了口气,咱们这种人也很难拒绝病人啊!都是心太软了!常老师又讲道:咱们自己的修行是一定要保证的,有求必应要做到,保护好自己也是必须做到的。
    常老师闭关后,比较严重的病人还是接触了一些。比如说s先生,是小王的病人,腰间盘的问题,北医三院诊断是必须尽快手术,腰痛的很厉害,都直不起来了。小王为他扎了三天针灸,其症状便大大缓解了,扎了一周后s先生腰就不痛了,也可以直起来了。挺胸抬头的去北医三院复查了一下,之前要求s先生尽快手术的医生也很惊奇,说现在的状况完全不用手术了。
    还有一例是g先生的股骨头坏死,左右双侧骨表面塌陷。这一例非常具有典型性。首先g先生是典型的激素药物的受害者,病程上讲是由于两次肺炎住院均使用了激素药物治疗,随后发现双侧跨关节,运动障碍,疼痛。最后确诊为双侧缺失性股骨头坏死。另一方面说:此病例非常典型是指,与心理方面的关系。因为g先生比较直心率性,所以与他交流中他最能正面坦诚的回答问题。由此我得以确切的知晓此类疾病与心理状态的关系。具体情况是这样:g先生在发病前,是生过一场大气的,并且这种负面情绪是恨。真所谓恨之入骨。g先生当时遇到的事情是绝大数人都不能不生气的。所幸是g先生是个比较豁达的人,随着时间的推移,g先生逐步的释然了许多。这种释然的情绪是g先生的病可以治愈的基础。并且我把王凤仪先生的有关书籍和刘友生善人的讲座光盘送给他学习。g先生也非常认真的学着。经小王师兄针灸以及我用药治疗,两个半月,g先生双侧胯关节疼痛以及运动功能障碍已经基本消除。g先生拍片检查,x片显示股骨头塌陷面未见加重亦未见恢复。但我知道g先生已经开始恢复了,只是骨头的生长会比较慢。从脉象以及其他方面诊断g先生已经进入恢复期,相信g先生会完全恢复的。
    最近还诊治了两位类风湿的病人,发现这类病人在心性方面属于木性,在中医的道理中,肝主筋,属木。也是肝木的问题,其中一位症状非常严重,她的经济条件很好全国的医院都看了一大圈,也不能抑制病情的恶化,病人非常痛苦。因为她在外地,行动又不方便。所以只能先在电话中问诊。与她通话中,我除了询问她全面的病症外,对她的心性特点也进行了分析。并且与她进行了沟通。在电话中她说起话来滔滔不绝,有时我都很难插进话。她讲话很有主见总是显示出他的阴木性,于是我向他确认道。你这人是不是很爱和人较劲,并总能够达到目的,并以此为乐。她沉默了一会,点头说是。我又问她是不是很爱发怒发脾气。她也承认直到现在几乎没有一天不发怒和生气的。我告诉她:要想病好,必须改变脾气改变自己的心性,我已经帮你分析出你是阴木性的,须用阳水来生起阳木来。她听了我对她的分析表示认同。我又告诉她具体转化心性的方法,即问性法。因她需要阳水来润泽已经干枯的木(肝属木主筋)按照问性法的原则我告诉他问“柔和”。在安静的时候自问自答:xxx你能柔和吗?自答:能柔和。并经常写柔和两个字,三天后,这个病人打电话称:这个问性法真是好,这几天我心中感到十分安静,也没有发脾气。关节疼痛也缓解了许多。这是很多年都没有过的。我告诉她一定要保持住。她自己却信心不足。我知道他这种情况多会出现反复,包括病情和心理两个方面的反复。只有深信此理的人才能坚持到底,改变自心。改变自心是有难度的。果然这个病人出现了反复,浑身关节疼痛的很厉害,病痛又影响到她的心理。她又开始大发脾气,身心两方面互相影响,陷入了恶性循环。可惜她人在外地,无法面对面的沟通,她也没有接触过善人道的书籍和资料。从而也无法升起信心。只能看日后的缘分了。
     一日,l师兄来访,她妻子神经衰弱,找我来开药方,以往他会直接找常老师,现在常老师闭关,l师兄只能找我了。我为他妻子针灸了一下,症状缓解了许多又为其开了些药。l师兄说他也想学习中医,我知道l师兄很有灵性,悟性也很好,并且精于周易风水四柱算命之类,他若学习中医是很容易的。于是我鼓励他道:学习中医并不是件难事。他问我什么这么说呢?我说:至少比四柱预测信息量要小。l师兄说:四柱这门学问我研究的有个大概了,这中医会比这个容易?我说:首先一个人可以划分为几个层面,粗分可以分为:身心两个方面,而身心两个方面对于一个人来讲是不可分割的是永远相互影响的。这是一个前提基础。并且为了更清楚得描述人可以更精细的划分层次,佛道儒各家均有完善的理论体系,可以分析人的层次。而我现在用王凤仪先生的体系来说明一下。人可以划分为四界,身心意志,四大界。也可以说是人的由低而高的四个层面。简单的讲,身界是以身体感受为核心的。而心意志三界是由低而高的人精神境界的划分,(具体请参阅有关资料)。那么四柱预测学是以天人合一为基础,一一个人出生的时点来推演一个人整体的造化,这个造化实际包含了一个人,身心意志四大界的全部信息。南怀瑾先生曾经评论过四柱的学问,有人问他人是不是可以突破四柱的范围,南老幽默地讲:只要是地球人就要在这个范围里,包括一个人的修行最终能达到什么境地。那么中医所针对的对象主要是四大界的身界,包括气血,经络、气脉都是身界的范围,虽有一部分祝由等类,涉及到身界以外的范围,但是终不是主流。医家的范围只在身界,最多再加上一个心界。当然相对于四柱这门学问包含四大界整个人的造化而言是简单的多。
    听了我的话l师兄像是增加了一些学习中医的信心。其实l师兄的经历也很传奇。他与中国第一特异功能大师张宝胜关系很好。他小时候就经常跟着张宝胜出入很多大场合。甚至去过中央领导的办公室。目睹和亲历的奇异事件很多。比如二十年前他和张宝胜去一位中央领导的家。这位领导现在已经退休。当年是每天都要上新闻联播头条的那类人,l师兄回忆说:当时他跟着张宝胜通过层层警卫如入无人之境,所有的工作人员全对他们视而不见,他想一定是隐身法。直至领导的办公室前,这位大领导也十分惊讶。放下这些趣事不谈,我这位l师兄是个比较有灵性的人。我给了他两本书让他回去学习,一本是《王凤仪先生年谱与语录》这本书可比《六祖坛经》。作者是当年跟随王凤仪先生的一位学人朱循天先生。文体多保持了原始的问答形式,极大的复原了王凤仪先生应机化人。鲜活的风貌。语言也多是东北土话的味道初看有些难懂,看多了细细品味真是平实中的无上妙味。与《六祖坛经》的风格极为相似。化人度人的妙处也是很相似。抛开宗教性比较起来,六祖大师与王凤仪先生有着很多相似之处。他们一南一北,且时代不同。同时最底层的劳动人民出身,六祖大师樵夫出身,王凤仪先生是扛活的长工出身,两人年轻时均未读书识字,但智慧成就后,六祖大师通达一切经典,能够为人解惑,王凤仪先生自身化性后也是通达儒释道三家的学问,常以三家经典讲解化人心性。两人同具神通方便,能够预知世事或知人心性。由于王凤仪先生常可知人疾病的起因,从心性上为其解决。两人均为渡化大众百姓,既是社会下层人民而终其一生。受利益者人数众多范围甚广。两人都非常强调守住做人的本分,才是修行的基础。
    本人与王凤仪先生的薪火传人——王凤仪先生的曾孙女王元五先生有过几次受教经历。《王凤仪先生年谱与语录》就是王元五先生珍藏的版本,由我们世和学堂协助印刷出书。如诸位有缘人,有学习善人道的愿望和想了解疾病与心性的关系。本人可以赠送一些给诸位。有需要者可以先报告名,我统计一下人数,在下篇博客中会公布具体赠送办法。
本文转自:医武入道录http://blog.sina.com.cn/yiwurudaolu
我先来报个名
久闻王善人的书很久了,但都只是电子版,希望有本纸质书可以放在床头品读。

报名。
善人叫我不怨人,此是成佛大道根。 从今以后天天问,你还怨人不怨人。

我来报个名,希望有机会认真学习善人的生命学说。
我也来报名,8月份师兄发的帖子,现在是11月份,呵呵 学习不分先后,缘分到了。
我也报个名吧
我也报个名,一直想看有关王凤仪先生的书,这次有机会向善人学习了,多谢多谢!
网上有关王凤仪先生的书都下架了,没地方邮购。
我也要报名!
王凤仪之法不应简单的字面理解