民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

感冒一针灵

请问是针左手还是右手?或是两边手都要针?
回复 hjm99 的帖子

一般初期只针左手   重者针两手
谢谢版主的经验,感冒是由太阳经虚损造成的,补少阳三焦为治未病方法,阻止虚邪向里发展。理论上应灸为主,针补也非常正确。三焦经多血少气,补气为主。
[针灸] 感冒一针灵
本贴收到14朵鲜花
快20年了,我治疗感冒都是用感冒一针灵,
穴位:液门穴。

手法:泻法。

原理:液门穴为三焦经穴,具有清热解毒、调和表里的作用。

疗效:多数感冒病人在针刺一次后症状消失。感冒初期效果最好。

楼主,液门穴是不是位于手背和指缝的交接处呢?
针灸的时候是要手掌平摊吗?

谢谢老师,这个针灸是你自己的,还是书上的,但是不管,你有效果就不错,我是经常用,一的病人效果好,有的不行,哈哈!我是在一针疗法这书看来的,没有你用的好,向你学习!
神奇的针法!
是不是针刺后,寒邪就被驱逐出境了呢?
用艾灸如何?
呵呵,再加镇静穴(这个穴位相当于咽喉反应区),效果很好,一般轻感冒手到病除,(太重的再加一付中药更好,会比不用针炙只用中药的要好得多,)如果有咳嗽的话,再加气管穴.
我是用补复留穴,泻合谷治感冒,效果很好。