民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

小儿恶疮痒流黄脓长期无法愈合,经方显效(麻黄升麻汤,调胃承气汤)

附子薏苡败酱散
桔梗

但就是痒得利害,仍然抓得都是血。

黄帝内经云:诸痛痒疮,皆属于心。
伤寒论有:见心之病,知心传肺。
因为肺主皮毛。所以肺上的病就会通过皮肤表现出来。可以推理皮疮其与肺痈的发病机制相似,由此可知,治肺痈的方可以用于治疗皮疮。统心肺而治之为一法门。

处方中既要有治心的药,又要有治肺的药。

可能难度太大,过几天公布答案。伤寒论中治疗肺痈的方,除了桔梗汤,排脓散,大黄牡丹汤葶苈大枣泻肺汤 苇茎汤 桔梗白散紫参汤 薏苡附子败酱散 还有?

先生,还有桔梗汤吧。
桔梗一两   甘草二两。甘草是桔梗用量的一倍。应为生甘草。治肺痈成脓。
皂荚
楼主的题目太考验人了。
回复 张义火 的帖子

另外一方是不是当归赤小豆散?
回复 lhz814136 的帖子

我是在猜谜语了,赤豆当归前面有人提过了,楼主似乎不同意啊。中医里异病同治同病异治的很多啊。猜谜太累了,当也让我一遍一遍的翻书思考,也是好事。呵呵
在疮口的部位拔罐一定会出很多血水.后用艾灸很有效.
咳逆上气,麦门冬汤。
黄帝内经云:诸痛痒疮,皆属于心。
伤寒论有:见心之病,知心传肺。
学习了