民间中医网

立刻加入
楼主: 针炙初学

亲身体验化脓炙法

鼓励楼主。一直想试重灸,因种种原因未能实行。正在思考你说的小壮慢灸法。
谢谢楼主,学习了。能否贴几张灸的图片,麦粒灸柱有多大?再次谢谢

小壮

小壮
小壮
今天停灸,看看情况如何再来灸
关元一关已攻克,因为有前二次失败,所以,近几天试灸比较谨慎。每隔一天灸一次,灸后观察情况,总共三次灸关元穴。第一次灸关元当晚整身发热,热浪直接影响到同床的家人觉得很热也无法入眠,因太热了,身体出汗影响睡眠。隔天观察基本没有不适。再继续,第二次晚上身体不太发热已没有热浪所以不影响睡眠。第三次已经正常了,始发觉失眠症已消失,并且晚上,中午很快入眠,睡眠也不用太多时间就精力足够。

“宜将胜勇追穷寇 不可沽名学霸王”,
接着要攻关的将是“百会”与“涌泉”二穴,这样,上焦,中焦、下焦就平衡了。力求气血上下左右整体平衡。

关元与中脘最好不要同一天灸,每当灸时,关元与中脘、左右天枢时觉得四个点同时燃起时,全身气血强力被集中到以脐为中心四个穴范围内,因为气血能量太过于集中久久不能散开,反而腹部气闭或有点不适感。
      改为当天灸中脘就不灸关元,灸关元当天就不灸中脘。灸其他穴没有这种不适感。
我也直接灸过,但就是不化脓!怀疑自己元气非常虚弱,现在改成悬灸了

关元乃元气所关闭之处,灸关元打开元气之门,自然透支元气1
龙小猫 发表于 2010/11/24 22:08
我也直接灸过,但就是不化脓!怀疑自己元气非常虚弱,现在改成悬灸了

“正气生脓”,正气足才会流脓水,随着灸后体质的改善,灸后创口恢复也加快。

睡眠好,入睡快,艾灸延后效果好,大约一个月后开始觉得效果慢慢显露出来。艾灸至今一个多月体量增加一斤。灸法效果显著。
回复 针炙初学 的帖子

请教您的意思是,如果化脓炙后不化脓,说明正气不足对吧?
正气不足的话还可以继续炙吗?