民间中医网

立刻加入
楼主: 针炙初学

亲身体验化脓炙法

四气调神大论篇第二云“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。。。。”
个人观点:秋季最宜施灸,冬季最好是少灸为宜。

应该是正气不足,正气不足当然可以灸,暂时灸的穴位不要太多,以免动用太多气血,2—4个。灸法可以使人体由弱变强,但是要慢慢要不要求迅速达到。灸者从久。
ss196 发表于 2010/11/25 16:54
四气调神大论篇第二云“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。。。。”
个人观点:秋季最宜施灸,冬季最 ...

谢谢提醒
ss196 发表于 2010/11/25 16:54
个人观点:秋季最宜施灸,冬季最 ...

是啊,从经典中学习才是正道!
回复 针炙初学 的帖子

我和你有同感,看有书上说灸关元穴很好,我就尝试灸,我是温和灸,一次灸了一个小时,(因为我身上的病挺多,背痛,胃痛,肩膀痛,膝痛)开始灸全身难受,背痛,后来出现膝盖不舒服,灸了一段时间,膝盖不难受了,全身难受的感受渐渐消失了,还是背痛,灸了一个时间多一点。起来觉得全身很轻松,小腹涨涨的,但是睡眠不好了,十二点以前没睡,后来睡着了,睡得很浅。我也有一个疑惑,就是关元穴到底能不能灸,如果提前调动元气,和你说的一样和吃激素有什么区别,看来最好弄明白。相互告知。
回复 桂亮邮箱 的帖子

我也疑惑关元到底能不能灸,如果冬天灸好不好?可是我看《扁鹊心书》上,很多种病都灸关元,而且是几百壮的灸,不知道灸好还是不灸好?能否给予解释,谢谢!
静慧 发表于 2010/11/26 12:37
回复 桂亮邮箱 的帖子

我也疑惑关元到底能不能灸,如果冬天灸好不好?可是我看《扁鹊心书》上,很多种病都 ...

在《扁鹊心书》中关元是不得已治大病而用,殊死一搏,并非天天保健而用。
中脘加足三里,天枢。(曲池结痂发痒,脱落,二个天枢发痒,左天枢结痂脱落,中脘发痒)艾灸还在继续。近期身体又进入另一种调整状态。出现大便难,似便秘,但却大便色不会黑,黄色,色正常。觉得艾灸后身体是在曲折中前进,总的是向好的方面转变。感觉可以。

下合穴歌
胃经下合三里乡,上下巨虚大小肠,
膀胱当合委中穴,三焦下合属委阳,
胆经之合阳陵泉,腑病用之效必彰。

这些天在一直在读针灸歌决,前天读到了,下合穴歌“上下巨虚大小肠”“腑病用之效必彰”所以,没有再灸天枢,改灸上世虚穴以试效果,当天觉大肠没有没有好的效果,正好当天有点上火,大肠不适没有改善。隔天改用天枢不适感当天即去除。(每次当灸天枢,大肠通畅,舒服吃上火的东西也不觉得大肠不适)。
       “上下巨虚大小肠”“腑病用之效必彰”,真信书不如无书,书上说的也并不一定正确。实践证明并没有效果,更谈不上腑病用之效必彰。只可惜足又增加了一个结疤。
        其他效果还好,今天试增加章门一穴以试效果。

这些天,因中脘结痂未掉,所以改关元为主灸穴位。发觉并没有什么不适,可能是温和灸关元才会产生不适,化脓灸没有不适。发觉所灸穴位只要产生化脓,效果很明显的就出来,没有产生化脓效果并不明显。只有化脓才能产生真感应,真效果。
       化脓灸法并不是每个人能够受得了,即使我家人虽然知道我已出效果但家人怎么说也不肯受这些皮肉之苦,没有人敢试化脓灸法。