民间中医网

立刻加入
楼主: 一路花开

有没有吃朱良春老先生养生粥的交流一下

玄参是清肺生肾水的。麦冬清金润燥降心火的。

也就是说,玄参润肺,而且滋养肾。麦冬润肺,利心的。

朱良春的长寿粥,用的几乎都是食品、药品皆可的药物,黄芪除外。所以可以长期吃。
玄参和麦冬,不知道可否长期吃,所以,不了解的情况下,最好别乱加药。毕竟长寿粥里 ,肺、心的作用,都考虑进去了。

另外咨询个事,你用的扁豆,是什么颜色的啊?是药店买的,还是超市、菜场买的?熬一次,吃五天?不会有异味变质了的情况吗?
还有,第二遍熬黄芪水,你熬了多长时间?

我都怀疑朱老的粥是熬好后,冻在冰箱的,而不是冷藏冰箱的,冰箱冷藏粥,也可能变质啊。疑惑ING。个人见解,仅供参考。涉及药物,我不好乱下结论,只是瞎琢磨。

我也想配来吃,感觉自己亚健康疲劳感严重
听着不错,我也要试试。
一次做好五天的,是放冰箱吗?总觉得冰箱不好。可以用微波炉热吗?
本人也用过,感受同"一路花开"
服用之后不思睡是问题,后经咨询名医,嘱减少黄芪和扁豆用量及可
回复 二泉映月 的帖子

另外咨询个事,你用的扁豆,是什么颜色的啊?是药店买的,还是超市、菜场买的?熬一次,吃五天?不会有异味变质了的情况吗?
还有,第二,你熬了多长时间?

我都怀疑朱老的粥是熬好后,冻在冰箱的,而不是冷藏冰箱的,冰箱冷藏粥,也可能变质啊。疑惑ING。个人见解,仅供参考。涉及药物,我不好乱下结论,只是瞎琢磨。

谢谢你的回复,扁豆是从药店里买的,比黄豆的颜色发白点,但是扁的,不是鲜菜中的扁豆。
熬一次,吃五天,电视是这样的,我从来没吃上过五天,我一是怕它坏,如果冷冻了,看着破破碎碎的就没食欲了,只冻过一次,可能是有黄芪的关系,不会有异味变质的,另外关键是我从没放过五天,二三天就吃完了,所以吃的多。
第二遍熬黄芪水我一般熬10多分钟,平时也就大概的时间。

熬好的水煮粥,我用的是紫砂锅,相对慢些,不是40分钟,这样不用在跟前看着,放那也不会鬻 锅。

这提示一下,如果作粥时,扁豆一定要先用开水泡上,否则煮不到一起,这些样,就这个不好烂。
回复 百岁神尼 的帖子

可以用微波炉加热的,我每次都用这样,二分钟就OK了。

你在网上搜一下,看看自己能不能吃黄芪,还有其它的药,对自己有没有禁忌。我当时也是好个搜了,但也不知道能不能。咱们自己不是医生,看不出来,我就试着吃了,效果很好。
股海一舟 发表于 2010/12/16 14:04
服用之后不思睡是问题,后经咨询名医,嘱减少黄芪和扁豆用量及可

谢谢了,我一直怕有依赖,对黄芪,或觉得黄芪有兴奋作用,以后少用点就好了。谢谢你了。
电视解说词:

人的精力体力要充足,首先就得身体健康,没有疾病对体能的消耗,中医讲,就是正气充足,而要正气充足,心、肝、脾、肺、肾等五脏六腑就得功能正常,相互协调,所谓“五脏调,百病消”。我们一个一个来说,中医认为心主血脉,主神明,心的功能正常,则气血运行正常,精力充沛。而苦入心,带点苦味的莲子正好能够清心养心,另外这个绿豆也是入心经的,有清热解毒的功效。我们再来说这个肝,肝藏血,主筋,肝经气血充足了,则筋得其养,体力强健;那枸杞是入肝经的,是补肝的佳品。再来说说这个脾,脾主运化、升清,是后天之本,承担着人的消化吸收功能,脾失健运就会出现营养不良,而这个红枣、薏仁、扁豆都是可以用来健脾的。我们再来说这个肺,肺主气、司呼吸,管人体氧气供应和输送,肺气足了生机才会旺盛,而薏仁补肺清热化痰的功效也是很好的。我们接下来再来说这个肾,肾是先天之本,肾藏精,主骨生髓,肾精不足的话,则导致脑髓失养,而莲子、薏仁、枸杞都入肾经,对肾有补益的作用。您看这几样东西看似普通,合在一起却能滋补调和五脏,使正气充足,精力体力旺盛,中药里面黄芪是大补元气的这么一个药,它能提高机体的免疫功能。能够补气。所谓气就是功能,用现代的语言就是一个人的功能,就是能量,那么气足了他的能量就强,气虚了以后,能量就不够了,就容易疲劳,耐力就差了。  

人的体力和精力都感到缺乏,容易疲劳,在中医看来是气虚的表现,而中药黄芪作用不凡,明代医学家李时珍说它为“补药之长”,《本草求真》中,黄芪被推崇为“补气诸药之最”。相传古代的苏东坡擅长中医养生,就常常用黄芪来进补,还留下了“黄芪煮粥荐春盘”的诗句。据说中国著名学者胡适,在中年以后,常常会感到疲惫,力不从心,也是用黄芪泡水,代茶饮用,特别是在讲课之前,他会先喝上几口黄芪水,精力倍增,说起话来声如洪钟,滔滔不绝。现代药理研究也表明,黄芪确有明显的强壮作用,而且还能够降低动脉压,加强心肌收缩力,防治循环衰竭。您看看,绿豆、薏仁、扁豆、莲子、大枣、枸杞,可以补五脏,在这个基础上再加上黄芪的补气作用,那是强强联合,提升精力体力,另外它里面含有微量元素硒,它能增强体力,提高免疫功能,能抗癌,能防癌