民间中医网

立刻加入
楼主: 一路花开

有没有吃朱良春老先生养生粥的交流一下

谢谢。
今天去咨询了下各个药材的价格。发现薏米,莲子,红枣,扁豆,到菜场买,便宜一半。

黄芪在药店里,有四角多十克,也有六角十克的。六角的大很多,有一寸多宽。四角多的,1.5厘米左右宽。

我们这有个叫“老百姓连锁药店”的,全国连锁的。里面的药质量更正宗,其他连锁药店的药,明显差一两个档次。一对比就知道了。我觉得药的品质也对疗效有影响。

扁豆我们从药店买的,有的制了,有的没制,也就是简单的炒一下,网上搜过制与不制的区别,觉得对这粥影响不大,反正是买着什么样的算什么的。别的都从超市买。黄芪我也买过很多样,有是小圆柱形的,有的斜切的,最少的2角10克,有土,没用完让我扔了,网上买的最贵的7角10克,也不是照片上的那粗,只是很工整。
回复 一路花开 的帖子

这个视频,我也看过,我晚上都是喝粥的,煮的是杂粮粥,什么都放一点点:薏仁、燕麦、红豆、小米、玉米、皂角米、花生、瓜子仁、杏仁、桂圆、红枣、银耳、百合、再加几片黄芪。每样都放得很少,但是尽可能的杂,感觉还不错吧,睡眠很好
我刚开始用,用的那种电炖砂锅,一次炖三个小时,枸杞是最炖好后才放的,会不会时间太久啊??
不知道能否打成米糊糊吃,还有小孩子不能吃吧?
里面的莲子需要去心吗??
出自《中华医药》节目,有兴趣的朋友可以仔细看看
风之梳 发表于 2011/8/25 17:43
不知道能否打成米糊糊吃,还有小孩子不能吃吧?

孩子吃八珍糕合适

我吃了将近一个月,右脚跟早上起来有些发酸,不知为什么,特此请教各位朋友啊
用高压锅成不成啊?要不还得看火。