民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

产后6年哮喘反复发作失眠经方显效(《金匮》己椒苈黄丸)

回复 水中火 的帖子

我是真的未习大方脉。但我真的不敢相信小建中汤只是涉及肝脾?愿版主肯不吝赐教,谢谢!
经云:肝苦急,急食甘以缓之。
无少阴证,饮食正常,无太阴证,可知病不在中下焦。因此病在上焦,积饮在胸膈,肺气壅塞,则咳喘短气,泻肺逐饮,金匮方-葶苈大枣泻肺汤,或辅行诀-大泻肺汤。又其“还有她的腿上有淤血,就是可以看见青色的血管的那种”,想大泻肺汤为佳。
回复 路人乙 的帖子
那就朱雀了?
黄连阿胶鸡子黄汤如何?
是否病在心肾,或说:少阴阴虚化热?

不要猜,朱雀就更不对了。我使用的经方,条文中既没有说治咳,也没有说治失眠。
患者咳嗽兼短气,下肢水肿,且大便一直费劲,肺和大肠相表里,当用宣肺利水之茯苓杏仁甘草汤治之。

治水的药难道你只能想到茯苓吗?

回复 皆凡人 的帖子

先生,患者腹胀,是不是肾阳虚造成的呢?
但为什么小便正常呢??
本想选方 八味肾气丸 ,看到病人小便正常,故未选。

肾虚就是肾虚,《黄帝内经》《伤寒杂病论》根本就没有什么 肾阳和肾阴的概念,所以说这些后世医家乐乐称道的肾阳,肾阴的概念,你也没有必要花时间去理解。

回复 路人乙 的帖子

不宜甘药

这种理解不对。药物配伍能使药味发生变化。经方啊,这也是经方组方最核心的秘密。
回复 励杏老人 的帖子

小建中汤,是桂枝汤变化而来。在桂枝汤的基础上加重了甘味的药。土中泻木。
病家都是冬天开始发病,经云:秋伤于湿,冬生咳嗽。病人又湿肿水肿,本病应该从湿治,
方用:麻黄加术汤

患者服苓桂术甘汤加干姜引起腹胀,当是湿久化热。加上不爱出汗,治用麻黄杏仁薏苡甘草汤。