民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

产后6年哮喘反复发作失眠经方显效(《金匮》己椒苈黄丸)

回复 励杏老人 的帖子

个人见解:小建中汤中的青龙要用母龙不用公龙,取其静专而能守中建功。
相关条文:
  《伤寒论》:“伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先与小建中汤,不差者,小柴胡汤主之。”

《金匮要略·血痹虚劳病脉证并治》:“虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢酸疼,手足烦热,咽干口燥,小建中汤主之。”
回复 慧光 的帖子

您的观点我看不懂,能不能通俗点或直说怎样加减?谢谢您啦!
回复 励杏老人 的帖子

重阳者雄,重阴者雌,是也!桂枝汤本属东方青龙,其化裁,仲景方中有大青龙、小青龙之称。

回复 慧光 的帖子

重阳者雄,重阴者雌,是也!桂枝汤本属东方青龙,其化裁,仲景方中有大青龙、小青龙之称。

桂枝汤是阳旦,小柴胡汤是阴旦。八神指的是 青龙 白虎 朱雀 玄武 阴旦 阳旦 勾陈 腾蛇
回复 ffjj112 的帖子

不管是麻黄杏仁薏苡甘草汤,还是麻黄加白术汤这些都是青龙宣发的路子。和这个病人的情况不符合

谢谢版主解释!自《辅行诀》出世以来桂枝汤以小阳旦身份得见于世,但《辅行诀真伪考》一出,令青龙出处反而隐晦。《外台秘要方》所录青龙汤仅麻桂芍甘姜枣六味,青龙变得更加复杂。六神汤加阴阳旦汤的身份更扑朔迷离。
方选泽漆汤,通阳利水,止咳平喘。
其实,病人的病位在肺,脾,心?
下肢水肿,腿上有瘀血——这会不会才是主症?
产后咳嗽,冬天咳嗽加剧,午后睡醒咳嗽,晚上睡觉前停止。睡眠不好——病在太阴的阴分?
这个咳嗽时水气病的范畴吧?
防己茯苓汤。
有淤血,可不可以合蒲灰散呢?
下午到睡觉前累了就咳嗽厉害,气短,大便一直是费劲    --感觉是肺不降的问题
在膻中穴拔罐拔出很多痰一样的东西和许多水        ----水饮
不爱出汗。    ---用麻黄?

膈间支饮,其人喘满,心下痞坚,面色黧黑,其脉沉紧,得之数十日,医吐下之不愈者,木防已汤主之;不差,木防已去石膏加茯苓芒硝汤主之。   --有点像,但脉象不符

回复 水中火 的帖子

请问先生,能否推荐一些相关的参考书籍,使我等能早点步入正途,毕竟中医典籍,浩如烟海,良莠不齐。历代伤寒注家,以何家最资参考?叩首!