民间中医网

立刻加入
楼主: 儒释道

如何学习中医?小新老师一席谈

讲的很好,为我们指明了一条道路!
《药性赋》《汤头歌》《医学三字经》,下次去书店看下有没有。
为初学中医提供了好的途径

从上而下,先学本内伤杂,而后再看这三本书,可以作为增广见闻之用。
回复 儒释道 的帖子

为治病找了好多医生,因为病证特别一直没好,医生虽多,但拥有上工医术的人很难找呀,要不你给我介绍一个

回复 儒释道 的帖子

楼主能不能说得更清楚些?不明白。具体哪些书名,要全名,医学书要准确。
teacher 发表于 2011/3/3 22:28
回复 儒释道 的帖子

楼主能不能说得更清楚些?不明白。具体哪些书名,要全名,医学书要准确。

本:本经——《神农本草经》
内:内经——《黄帝内经》——《灵枢/素问》
伤杂:——《伤寒杂病论》
明天更美好@@ 发表于 2011/3/3 21:08
回复 儒释道 的帖子

为治病找了好多医生,因为病证特别一直没好,医生虽多,但拥有上工医术的人很难找呀, ...

那我得先知道你的病情啊。
儒释道 发表于 2011/3/2 17:53
针不见血,灸不见痕。
大病不过三针,小病不过一刻。

谢谢了。
那我要苦苦寻觅老师了。希望能遇到这样的神医。

皇帝内经看了一年了,准备要看本草经了,可是本草经哪个版本是原文版的?找了好几天了啊。
1、我为什么要学医?因为我首先调理好自己(自己从小身体不好,12岁前就已经做过两次手术),找到通往健康的道路后,然后帮助别人解除疾病的痛苦。
2、你之前学的是什么?我之前学过工程测量、工作后兴趣使然改学计算机。
3、学医有上工中工下工,你要做哪一个?我要做上工。但个人感觉能力和精力体力有限,能达到中工的水平就阿弥陀佛了。