民间中医网

立刻加入
楼主: 儒释道

如何学习中医?小新老师一席谈

好的谢谢,我今天去买来看看。
曲尽其妙 发表于 2011/3/7 15:18
好的,谢谢。
皇帝内经的灵枢学着很吃力。

中医治疗疾病是非常个性化,非常贴近每个人的生活的。
中医学习也是如此。

有的同学,自发的看了内经的《素问》《灵枢》。有的人,就算老师督促,他也看不下来。

这就是个体差异的存在。中医需要解决的,就是根据不同的人,施以不同的解决方案。看病也好,学医也好,全部都是如此生动活泼,不是刻板的模块复制。
回复 儒释道 的帖子

谢谢关心,我行动了

黄帝内经版本也很多,能不能给个链接或者样板图?请赐教。谢谢!
初学中医可以从针灸开始。这也是倪海厦的观点。个人觉得很快就能入门,见效。
学医和治病是两回事   看了这句话 有点醍醐灌顶的感觉  我是一位妈妈 为什么想学中医??为了孩子  。每次孩子 感冒后咳嗽老是不好 或者别的症状  我就特别无助  不想给孩子吃太多抗生素 不想吃西药  吃了中成药 效果又一般   每次是心急如焚   尝试去看中医  中医给开西药  或者给开些不靠谱的药   
孩子最近感冒后遗症   清鼻子水  然后推拿   黄鼻涕  慢慢好了之后  开始每天吭吭地清嗓子  结果有一天玩累了  马上严重了  咳嗽了  看着孩子这么难受  我都疯了  也不知道怎么办   问了医生  让吃  顺尔宁 开瑞坦  易坦静   
后来试着找中医   中医给开了这样的药:元参5麦冬5双花3木蝴蝶3威灵仙5贡菊1西洋参3:泡水喝了 还没见效  现在不知道下一步该怎么办
还让吃梨  让带皮吃
我在网上看到说 打个鸡蛋撒上白糖蒸着吃  也蒸了  

好貼 , 列為精華 !

謝謝 儒釋道兄 !
不读易经无以知理、不读内经无以知法、不读伤寒无以知方、不读本经无以知药
                  ——  受用啦!
为了身边的人,爱的人,那些被病折磨的人,也要学好。大家一起努力。