民间中医网

立刻加入
楼主: 儒释道

如何学习中医?小新老师一席谈

回复 曲尽其妙 的帖子

我用的,是学苑出版社   ¥18。00元的  神农本草经  校注是  杨鹏举
回复 曲尽其妙 的帖子

黄帝内经之后,建议看伤寒论。
回复 儒释道 的帖子

那你帮我看一下 水.doc (20 KB, 下载次数: 8)

回复 明天更美好@@ 的帖子

我说这才来几天啊,就有人要我看病。

那个病案我看了。没有姓名性别年龄。

就假设你是男的吧

小建中汤,重用白芍,少用大枣。多用红糖。就可以治疗你右手关脉芤浮的问题。

而且粉刺也能解决。

另外关于痰证,建议你,喝茶:白茯苓,炙甘草,炒白术,生白芍,四个药物,每个五克。每日泡茶喝。

药品要每天更换。
比如打算喝十天,就去买苓、芍、术、甘,各50克。

另外,把小建中汤给你开了:

桂枝15    生白芍30  炙甘草10  生姜两片,大枣一枚掰开,红糖30克。

这个方子,日二服。
至少吃两周。

要说根据你给的情况来看,只能做如上安排。望自爱。
我也不是专门的医生,也不是这里的斑竹,我开的方子,你自己决定吃不吃,或者请坛里的前辈验证一下。
切记远离色相,早睡早起。
圆运动的古中医学
回复 儒释道 的帖子

谢谢你帮我,病案补充一下,男,29岁,病初期经常低热,位命门的那块骨头有时有发热感,病情白天轻夜晚重,痰白天多夜晚少,小便黄劳累更黄,不耐药力,最对证药也在2付药之内。
如果不喜欢分析病症,先帮我学医,行不行?
年轻人的身体啊,需要自己去爱护。
上方可以服用。
几天过去了,你行动了没有?