民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

三个月学好中医之第四天:附子惊历

楼主能不能先将三个月的学习内容安排透露一下
不要轻易以贵重之体试大毒,这样对您自己不负责、对您的家人不负责。我说我开给病人的药99%我试过,唯独附子没试过,我临床中只用过两次附子,都还是只敢开中成药附子理中丸、桂附地黄丸。

果断拆楼——细节决定成败。

楼主上文云:

于是就选用方中的“炙甘草20,干姜、生附片、桂枝、山茱萸各10”煮了一碗自己试吃。
刚吃完这碗药后就开始逆气,不停打嗝,赶紧吃了几颗红枣镇住了逆气,——为什么逆气?因为甘草用多了(对一个正常人来说)姜附桂升阳,山萸肉暖肝,把肝肾之气,都拔起来了,然后遇到甘草,还是炙甘草,甜的,就要令人作呕。
赶紧吃了几颗红枣镇住了逆气,——为什么镇住了?因为大枣粘滞,而且你估计 没有掰开,所以就“合气”了。实际上,这是第一个错误的治法。
然后一个能量球以心脏为中心向四周扩散——大的肠胃上口通道上不去,就改走三焦,走脏腑间,真气向外扩散(这是山萸肉的助推作用,平时姜附桂通常没有这个力量,按桂枝的物性,是有升发之力,但走少阳厥阴路线的,主要是山萸肉的推动。)
我感觉自己像极了气球,也像极了刺猬。——气球是桂枝和山萸肉,体表的刺猬感,是附子循经络,到达体表腠理。还有桂枝之力,欲继续向外扩张。
实在忍不住了,就索性起来小解。——气盛,怎可立即从小便解?
没有走两步,就摔倒了。——所以摔倒了。经络真气运行超过本人承受和动作习惯。
然后用冷水把身体冲了一遍——其实小解之后,去休息即可,真气会自己回去的。
准备再回去睡觉,然后就昏迷过去了。——你冲冷水啊,体表的真气立马耗尽。你觉得舒服了,但是身体里面空了。这是第二个错误。
大便像炮弹一样,“砰”的一下子,全部都出来了,——经过一些休息,元气又恢复了,然后开始继续找出路。卫气刚才洗澡的时候已经伤了,元气也虚弱。大便就一下子出来了。
再次醒来,我说了三个字“蜂蜜水”——曾记得一位前辈喜欢吃四逆汤,也喜欢吃巧克力。这个时候的确需要补精。

最后为什么大便很多次呢?
因为蜂蜜是毕竟不是麦芽糖,没有饴糖小建中的效果。蜜导煎呀,会帮助通大便,而且蜂蜜其物性也是引精华下行的。

感谢楼主在当年的以身试药,而且详细报告给大家听。
里面的很多细节,都是治病救人时候的关键点。

另外,请楼主解释一下这句话:
禁生冷粘滑肉面五辛酒酪臭恶等物

解释不清楚,你就不要继续教伤寒论了哈。
一定要解释清楚哈。
高来高去的谈概念,不如来点真实的,抓住细节才能起死回生。

回复 儒释道 的帖子

楼主原帖用的是山茱萸,不是吴茱萸

回复 儒释道 的帖子

哈哈,前辈提醒得是。方中没有使用吴茱萸。不过本人有两个身体感受想要说明一下,冲过冷水后没有感到虚弱,从始至终都没有感到体力不足,而是不受控制。而且大便冲出来,始终是很大力,完全是药力推出来的,根本不是蜂蜜的作用。因为蜂蜜对附子有解毒和催吐的作用,本人根本未作导便的打算。解毒之后也完全没有虚脱的感觉。我说身上微热,应该不会判断成虚脱之像吧。
另外,本人从始至终都没有从微小处着眼来考虑过中医,所以到现在为止,只根据个人经历讲方义,讲试药感受,气血运行,不讲辩证。以防他人着相。如果前辈对本人那句“影响到汤药气血运行”不太满意的话,愿闻高见。
zpmcboy按自己的经历和理解来讲,生动。
儒释道以批注的方式点评,精彩。但愿儒释道不吝一直给予点评,让大家多一种见解和思路,于学医之道更加精进。
不才给你们俩都喝彩!
多谢!

我上文 写错了。

我写了一个山茱萸,三个吴茱萸。
(笔误,不影响全文逻辑,已经根据您的意见更正了)
山茱萸,即山萸肉,吴茱萸即吴萸子。
山茱萸暖肝而敛。
吴茱萸祛寒而散。
生附子确实回阳救逆的功效很大,而且对一些疾病有立竿见影的效果,只是摄入附子是否会耗散肾中元阴元阳呢?王正龙先生的英年早逝提醒着我们用附子不得不慎啊。
我死也不吃抗生素
回复 快乐漫生活 的帖子

附子不会耗散肾中元阴元阳,除非阴精将绝、阳气将脱,阴阳决离的时候慎用。我试过王老师的四逆汤,历时一个月,从制附子30克开始加到100克没有中毒反应,后改用生附子120克出现中毒反应,四肢发麻、胸闷如重物压、口舌发麻、眼花有从影中间发黑四周发白,心中发空、最难忍受的是发麻,如蚂蚁在体内爬,又如电击跳痛很难形容,中毒5小时后自行解除。而后终止试药。试药期间出现了一系列排病反应,最难忍受的是咳嗽,日夜不停连续4天,第五天立止很神奇。现在试瘢痕灸第3天,结束后在说感受,不过试过瘢痕灸的人一定终身难忘。