民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: zpmcboy

三个月学好中医之第四天:附子惊历

楼主你好,我最近喝了半瓶枣花蜜,喝了半瓶是因为,喝过之后就开始想呕吐,吐了几次,吐不出来食物,干呕,嘴里面有粘水往外流,不反胃,过一段时间就直接想吐,感觉有东西直接往喉咙上顶,就是吐不出来,干呕。看了金匮要略里面的呕吐秽下利病的资料,有“四逆汤”止呕的,不知道我能否试一试呢?
如果将生附子换成黑附子,四逆汤的效果会怎么样呢?药店买不到生附子的,网上不熟也不敢卖~:(

能止呕的东西多了,对症就可以止呕。“四逆汤”并不是止呕专用。看你情况,蜂蜜喝多了,多喝些热水就可以了。
爱情氧吧 发表于 2011/3/13 10:27
如果将生附子换成黑附子,四逆汤的效果会怎么样呢?药店买不到生附子的,网上不熟也不敢卖~:(

白附片,黑附片,加了胆巴,效果、口感都差很多,副作用有没有还不知道,不推荐使用。
请楼主详细解说
前年我自己也用了制附片,从10克到60克。逐渐加的,取先煎。没中毒,及麻的反应。感觉附子用好了还是有很大作用。在用附片过程中有好反应,有不好反应。自己加减还不精。一二剂口干,加点量后三四剂后就水液上腾了。。还有就是用了入睡不好,早醒等。加减试了很多,看了郑钦安的书,加葱白几根,就解决了。。没加降阳药,及安神药,因当时在看卢崇汗的书,他用药就不加阴药,后以保健量服至立秋后,发现了有复胀,不下,又不入睡等。当时不解。后又以桃核承气又有好的感觉。。这是自服附子的一点感觉。只是亲身经验,还没总结出几条来。。
谢谢你的建议,我多喝水过两天看看。没想到蜂蜜喝多了还有副作用,以后我要少喝点蜂蜜
学医者,都应该体验一下附子的药性