民间中医网

立刻加入

三个月学好中医之第四天:附子惊历

还是先从我的故事讲起吧。
本人母亲十五年前检查出“贫血性冠心病”、“风湿性心脏病”,十几年来靠救心丸救急,一直没有脱离危险。去年六月份的时候,看完了李可老前辈的作品,也想用他的方法来治好母亲的病。于是就从各地网购了几公斤附子,当然也包括四川中坝生附子。几种附子拿来做四逆汤试吃,试完之后还是觉得四川中坝的生附子最好。然后就包了三剂药给母亲快递回去。(本人常年在外打工,平均一年只回家一次。)过了两天,觉得不妥,认为虽然吃过四逆汤,但是又加了其他几味药后的药性变化尚且不明,于是就选用方中的“炙甘草20,干姜、生附片、桂枝、山茱萸各10”煮了一碗自己试吃。
刚吃完这碗药后就开始逆气,不停打嗝,赶紧吃了几颗红枣镇住了逆气,然后就匆匆洗洗睡下了。睡下之后,开始觉得胃中微热,然后一个能量球以心脏为中心向四周扩散、越来越大,一直冲出皮肤,感觉自己像个气球一样,身上一直微热,摸摸皮肤,并没有汗出来,全身任何地方都没有麻木的感觉。由于没有其他异常,也没有在意,但就是翻来覆去睡不着,脑子很清醒,但就是有一种说不出来的难受和不舒服。起来打坐,也根本无法控制自己。我感觉自己像极了气球,也像极了刺猬。
实在忍不住了,就索性起来小解。没有走两步,就摔倒了。我爱人把我扶起来,我说没事,就走进洗手间小解,然后用冷水把身体冲了一遍,准备再回去睡觉,然后就昏迷过去了。再次醒来,已经被我爱人拖出洗手间,隐约听到她在打110,但是我的眼睛却是一片漆黑,什么也看不见。110说我们在郊区,不来接。我爱人只好上网查到了镇上医院的电话,不过始终没有人接听。我感觉有便意,就勉强爬上马桶,大便像炮弹一样,“砰”的一下子,全部都出来了,然后我又昏迷过去了。不知道过了多久,我又醒过来,只说了一句话,“我一定要活下去!”然后就又昏过去了。(前面这一段时间,昏迷的时间越来越长,醒来的时间越来越短。)
再次醒来,我说了三个字“蜂蜜水”,我爱人赶紧给我弄蜂蜜水,我就开始持续的上吐下泻。开始兑蜂蜜还用开水,后来来不及了就用温水,我已经不记得吐了多少次,拉了多少次,整个卫生间一遍狼藉,我只是感觉昏迷的间隔越来越长,清醒的时间也越来越长,我知道我死不了。一罐蜂蜜兑完了,我就告诉她用生甘草煮水。
就这样一直折腾了六个多小时,我终于没有任何便意了,也没有再次昏迷了。但是还是感觉身上微热,也没有特别疲惫。我冲了一下凉,爬上床就沉沉睡去了。中午时分醒过来,发现背后一条长口子,我爱人说我摔了好多跤。后来仔细检查,体表没有瘀血,打坐时也没有任何内脏有受伤的感觉。
赶紧打电话给母亲,母亲说上午吃了我的药,很开心,感觉很好,爬楼梯也有力气了,浑身的感觉都很好。我叮嘱一定要煮久一点。
我心里感慨万千,同样一个配方,没有病的我吃了,差点儿丢了命,母亲吃了,却是良药。
附子这味药,是木中之水。
1,肾脏的力量究竟有多强?我们已知的肾上腺、干细胞就不用说了。刘力红博士在《思考中医》里说,他有一位师父用棺材底板做药引,用来治疗骨坏死类的疾病。我可以这么说,肾里的能量正常人一辈子都用不完。
2,附子到底补不被肾?这个我说不清,至少是补肝的,在四逆汤这个配方里,至少是肝脾同补。但我认为,附子至少不会伤害到肾。
3,抗生素到底有多大危害?非常大。附子至少是在合理地使用分配人体能量,抗生素是在“伐”。把肾脏里的能量打出来,怎么使用的?结果又怎样?越深究就会觉得越恐惧。
4,从我的事故教训里,我们至少可以看到,这个组合调动的是人体的气。这个气强大迅猛到津液来不及跟上的地步。也可以说,当人体阳气充足的时候,阴液是不会妄动的。所以在危急的关头,救阳是应该被放在第一位考虑的。
5,为什么急救的是肝、脾二脏?除了肝、脾的生理作用外,我还想说“太阴、少阳从本”,而胆主决断,危急关头,决断才是最重要的。
6,前面六味药的组合,也就不用我多讲了吧。[url=mailto:本人邮箱zpmcboy@sina.com]本人邮箱zpmcboy@sina.com[/url],欢迎交流。
谢谢分享!
我刚从药店配了三份中药,里面也有制附子,回来后我把跟花生米大的附子放进口里含,已经半个小时了,没有感到口麻等不适,以前吃那个同仁堂的附子理中丸都有点口麻感觉!
楼主:这个制附子是不是有问题?
先做3个月的学生,楼主加油。
老兄  你没写煮了多长时间呀  
一般的制附子用10克,反应基本没有。

但我有个同事用15克制附子,服用四逆汤,出现口麻、手指麻的感觉,觉得手指里面有一股气要冲出来。不知道这样的制附子质量好还是不好。他以前用同样的量无啥反应,此次换了一家药店。
惊心动魄的中医学习和体验过程,非常有价值啊,楼主继续写,会一直跟着看的!
为什么不见第二、三天的内容呢?
我遵照开药医生的吩咐,煮内有附子的药煮了一个小时,第一二天尚无大碍,但第三剂就开始口唇发麻,头部发晕了。请问这是正常现象吗?
跟帖学习,期待更新,谢谢了。
父亲前列腺,小便不利,咳嗽有痰,用江油附子,按真武汤方。父亲喝一小碗后,头晕下利、手脚发凉,四肢发麻、发涨、发沉,一副药已喝了三次,不敢再让他和第二副。