民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

三个月学好中医之第三天:桂枝汤的五味药

回复 儒释道 的帖子

哈哈,本人已经把最适合初学者的学习方法公布,初学者最缺乏的是临床和信心,难道还有比这本书更好的吗?群中有多少人连学习方法都不愿意公布?!
授人以渔总比授人以鱼好多了吧。
回复 zpmcboy 的帖子

zmpcboy兄的传道讲解之举值得赞扬。

我相信他是将他自己的所学和理解讲出来和大家分享,可能有些理解和言辞对于有些道行较深的同道来讲可能有偏差,或者有误。但这对于大家的学习和探讨应该还是没有大碍的。
建议有更高见解的同道客观地、就事论事地指出和修正,有助大家正确理解和学习。
个人浅见,国医之学本来就有很多可意会、难言传的东西,不乏难以说清楚、道明白的东西,常见仁者见仁、智者见智的东西。再者经旨及书中所言、老师所授未必皆真理,还需个人去体会、实践和领悟,当以求真务实为要,切勿教条。
如今,大家共同探讨和学习中医,实乃善缘,望珍惜。

个人理解,如不当望大家指正,言语中如有得罪之处,敬请见谅。

南无阿弥陀佛!

应该支持下的
回复 儒释道 的帖子

“儒释道”也是个高人,为什么不把自己的想法说出来呢,也好让我们这些门外汉好好学习下,说不定哪天也会开窍
回复 zpmcboy 的帖子

非常感谢zpmcboy 给大家的无私的分享,有点疑问:关于桂枝汤的禁忌。
1.身体有伤口长时间不愈的(或者是慢性的伤如鼻炎之类的),如果增加了血流不是可以促进伤口部位的修复吗?
2.痰的影响,大多数人身体里都多少有些淤堵,痰之类的,任由痰定居在体内?如果血液流动加速了不是可以促进痰的化解吗?3.阴虚的体质适合桂枝汤吗?
胡希恕先生认为伤寒不讲五行,先生你对此有什么样的看法呢
貌似中医没这么复杂,也没那么机械,是很灵活的学问,只要入门就好说了。但阁下所讲,亦有闪光处,受教,感谢
味辛皆属木,桂为之主,椒为火,姜为土,细辛为金,附子为水。

味咸皆属火,旋覆[花]为之主,大黄为木,泽泻为土,厚朴为金,硝石为水。

味甘皆属土,人参为之主,甘草为木,大枣为火,麦冬为金,茯苓为水。

味酸皆属金,五味[子]为之主,枳实为木,豉为火,芍药为土,薯蓣为水。

味苦皆属水,地黄为之主,黄芩为木,黄连为火,白术为土,竹叶为金。

此二十五味,为诸药之精,多疗诸五脏六腑内损诸病,学者当深契焉。

回复 爱情氧吧 的帖子

感谢明言,知此25味药,知中医易矣!

我个人认为中医之根就是五行,胡老不讲五行的原因本人不太明白。