民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

三个月学好中医之第三天:桂枝汤的五味药

回复 招牌郎中 的帖子

哈哈,祛风一定属金?服桂枝汤不加红枣是我身体的感受,如若想感受,亦请服用。
回复 zpmcboy 的帖子

终于又见楼主的帖子了,非常钦佩楼主的才华和楼主以身试药的精神。楼主一个潜水就两年多不露面害的我一直为楼主担心,以为楼主以身试药试出了不幸,但以楼主的才华又不可能,但我又找不到楼主不发帖的理由。呵呵,害得我瞎担心了。感觉您和经方经药的版主水中火先生的见解非常接近。

夫辨药之形色气味,正以考其性也,果得其性,而形色气味之理已赅。故凡辨药,先须辨性。有如磁石,久则化成铁,是铁之母也。其引针者,同气相求,子来就母也,以药性论之,石属金而铁属水,磁石秉金水之性,而归于肾,故其主治能从肾中吸肺金之气,以归于根。..........磁石之质类铁,故以类相从而吸铁。琥珀之质能粘,故以质为用而抬芥。辨药性者,所贵体用兼论也。阳起石生于泰山山谷,为云母石之根。其山冬不积雪,夏则生云,积阳上升。故或乘火气而上飞,或随日气而升腾也。凡人病阳气下陷,阳物不举者,用以升举阳气,亦以阳助阳之义而已矣!蛇形长,是秉水气。行则曲折,是秉太气。在辰属已,在象居北,在星象苍龙。总观于天,知蛇只是水木二气之所生也。蜈蚣生于南方干燥土中而味大辛,是秉燥金之气所生。蛇畏蜈蚣者,金能制木也。蜈蚣畏蟾蜍者,以蟾蜍秉水月之精生于湿地,是秉湿土之气所生,湿能胜燥,故蜈蚣畏蟾蜍也。蟾蜍畏蛇,则又是风能胜湿,木能克土之义。趁此以求,则凡相畏相使相反之理皆可类推。(唐容川)
      虽然,“味辛皆属木,味咸皆属火,味甘皆属土,味酸皆属金,味苦皆属水”然不尽然是这样,比如附子就不具备木的特性反而维持了本味辛金的特点。
    祛风不一定属金味,但一定具有金克木的特性。比如天麻味甘平属土确具有金的特性能克制风木。再把附子和麻黄、桂枝 比较一下同样味辛而结果迥异,那么“味辛皆属木,味咸皆属火,味甘皆属土,味酸皆属金,味苦皆属水”还是这样的?难道古人错了?
回复 招牌郎中 的帖子

阴阳者,正反也;阴阳者,过与不及也。古人所说事理,皆有此种情况。味辛属木,亦有人偏执 味辛属金。味辛属木,少辛补木;大辛则侮金。味酸属金,少酸则入肝,巨酸则削木。偏执一辞,无有终时。
回复 zpmcboy 的帖子

谢谢!
这个桂枝汤的分析,很有独特的见解,和一般的书本上的千篇一律的解释很不一样。感谢楼主大哥的无私奉献!