民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

三个月学好中医之第三天:桂枝汤的五味药

下一讲准备讲桂枝加附子汤

期待中~~
下一讲准备讲桂枝加附子汤。这是一个差点夺去我生命的方子
窃以为,桂枝非补肝,乃条达疏通。肝藏血,宜条达,主疏泄,似枝枝杈杈通达也。

中医既不唯物也不唯心,乃心物合一。例如,肝主谋虑,谋虑不得者,心气之思不达也,肝气不郁,则能条达,心气之思通达也,故曰“谋虑出焉”。
人体的三大循环是哪三个?
      桂枝汤不加大枣脾脏的感受是中医脾脏的感受还是西医的脾脏感受?桂枝确实具有木的特性通畅调达,同时还具有金的特性属于木中之金而非木中之木。不然桂枝怎么祛风?
    古人制方不但包含了君臣佐使,方剂中确实也贯穿了阴阳五行理论,他们对药性的理解确实非后人可及。前些日子在电视健康讲坛上(啥国学堂)看见有人讲“一气周流”论及黄元御的方剂,说很多没有效果。依据是时代局限,今人不同于古人,当时我就觉得可笑,反观仲景方千百年来反复印证,客观有效。为何?
     阁下是自学中医吗,治病效果现在怎样呢,想必有不少治愈的经验吧!如果是,希望能赐教一二,为发扬中华医学添砖加瓦。
      对自学中医者我都是非常敬重的,他们都有自己心路历程,又都是有独立思考能力的人,而且具有中华民族的美德,一般来讲都是栋梁之材,不可不重视。
三月学好中医 呵呵 我不懂中医 懂点外语 学外语比学中医简单 但是绝大部分有点职业操守的工作了一辈子的翻译者都不敢说自己完全掌握了某门外语  只有不负责的扯淡媒体 才会说出某某大师精通十几门外语的话 三个月时间  学过几年外语的大学毕业生应付GRE 考试恐怕都不够 更何况学好一门手艺呢 楼主本来 要交流心得是件好事 但何必把那些社会上浮躁的东西带进来

敢问这是哪部经典里的理论?
回复 若水ds 的帖子

辅行诀。