民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

三个月学好中医之第六天:再说桂枝汤+求师贴

回复 dai0zi 的帖子

非常感谢"dai0zi"前辈提点.今天匆匆浏览了一下余前辈的作品<医间道>.余前辈脉法精准,医理深厚,经方时方,不拘一格,确实是一位高人!本人定当前去拜访.同时非常感谢"dai0zi"前辈对本人学医支持鼓励!
楼主资质悟性俱佳,我很欣赏你。

桂枝汤本来就不是解表剂,桂枝,也不是解表药。
服桂枝汤的一大前提,就是“有汗”

既然有汗,何来解表之说?学院里面的教材,前后矛盾的地方实在真是太多了。

至于有人说,桂枝汤发汗解表。

其实真正的伤寒病人,服用桂枝汤很难直接出汗,一定要覆被,喝粥,至少也要喝热水以后,才有发汗的效果——除非身体很虚的人,那其实属于“续自汗出不止”,并不是解外寒的微微发汗。

这一点上,很支持楼主!

另外至于脏腑和气血运行的关系,食入胃,先去肝,后去脾。
这个运动规律在《内经》中,讲的很清楚。
桂枝汤决不可轻视,仲圣此方,天下第一方也,方之祖也,能用桂枝方者才能知医
回复 崇仲圣堂主人 的帖子

严重同意,所以本人一讲再讲,生怕有任何不清楚或者误导他人之处。

回复 zpmcboy 的帖子

予初业医时,曾想撰文《平人养生当常用桂枝汤》,论据有三:风为百病之长,桂枝祛风之剂也;桂枝三禁,西医禁忌太过;桂枝汤,药互监互促,圣方之平方。
但,恐人误用之,不敢为也
希非浸淫中医经典十年以上者,不可因上言而药,否则,非予之责也
兄弟,支持你,我也考虑过辞职学医,可是考虑到工作家庭诸多方面,我还是只能做一个业余爱好者。衷心祝福你能顺利的走下去。
老兄两举动堪称可嘉,一者公开自己所学所历所思以教诸同道,二者辞职而专注于中医。

可敬可敬!愿早有所成,广施救助病苦困厄之善举!为中医理论的继承和传播尽一份力!

南无阿弥陀佛!

天下第一方桂枝汤,医圣以后的药方多数以桂枝汤为基础加减。
桂枝是阳药,白芍是阴药,姜是阳药,大枣是阴药。甘草调和。
桂枝汤强调的是一切辩证都回归到阴阳上面。看懂桂枝汤,就能悟透阴阳。
回复 杏林医怪 的帖子

本人初学妄言,望前辈勿怪.
回复 zpmcboy 的帖子

楼主分析的很好!很高兴看到这样精彩的帖子,不要犹豫,继续写下去吧。对大家很有参考意义的。