民间中医网

立刻加入
楼主: 学医渡世

【原创】遭遇民间脉诊奇人

技术再高也是小医   成不了大医
回复 二泉映月 的帖子

社会不同了,出书,你有那个钱吗?经验传承,如何传承,她最亲的儿子不学,她侄女学不好,她还能相信谁?写报告,之后呢,人家剽窃过去,然后打着这个旗号去蒙人?她祖宗八代都被人骂了。换你你乐意吗?
所以我觉得应该挑一批最有诚意的学生跟她学习,学到她觉得可以了就毕业,再如此手把手的传下去方为妥当

出书有两种情况,一种是自己出钱出书。一种是联系出版社,或者被出版社联系而出书。
传承自己医术问题,可以有很多种办法,思维上不能局限于一种,否则就容易耽误时间。例如,张仲景的传人是谁?在哪里?他的传人对中医有什么贡献?我们现在一无所知,反而是张仲景的《伤寒论》和《金匮要略》流传千古,流芳百世了。其他的古代医学大师也有很多类似情形。因此说,有传人是一种方式,但更好的方式是出书流传,一句现代的谚语说的很好-----  一滴水如何才能不干涸掉?把它放入大海。

至于遇到某些蒙人的人,第一,这个毕竟是某些人而已,不能因为某些人的存在,而忽略了对整个中华民族医学的贡献。第二,出书后,就等于是公开了,越公开,某些人反而就越不存在了。太阳出来了,黑暗就少多了。

现在还有一种流行的出书前奏方式,就是网上写博客,把自己的心得陆陆续续写出来,看的人多了,引起的社会效应大了。出版商自然会跑来联系的。
另外,民间中医网、岐黄中医论坛等网站,就有很多出版商出没其中,寻找合适的医书商机的。一本叫《杏林集叶》的农村基层医生在岐黄中医论坛上陆陆续续写的文章,就被中国中医出版社给出版了。定为民间中医拾珍丛书,还包括《用药杂谈》,《经方直解》这两本,都是基层和民间中医写的书。民间中医网的根尘不偶,也被军医出版社出版了一本《临证辨象》的书。还有单桂敏写的艾灸书,也是如此。
   以前比较跑火的吴清忠、中里巴人、罗大伦写的书,都是在博客上、论坛上陆陆续续发表文章后,被出版社集结出版的。
现在出书和以前不一样了,出版社也有任务的,他们也在找能给他们带来商机的书,女大夫的技术很神奇,那么就会吸引很多人看,会吸引人的书,就是出版社最愿意出版的书。

所以,出书的道路有千万条,实在不行,写好书后,也可以到各个中医网站呼吁,总会有很多热心的中医爱好者帮女大夫找到出版社的,人多力量大嘛。如果仅仅想靠传人来学中医,问题会多些,外地来学的,不方便。本地的,你还真不知道该如何找传人,即使找到了,他有没有耐心持之以恒学也是个问题,学好后,会不会传承下去,或者一直干中医这行,也是个疑问号。所以,传人嘛,可以随缘地找,写书嘛,可以即兴地写,出书嘛,可以靠人民群众来帮助。

我说下我的理解:
其一:关于大医小医,这个社会好中医都比国宝大熊猫稀缺了,还有大医小医之分。。。
        医生都说伤寒论好啊,可是又说伤寒论不适合现代社会,然后开大方,开贵方,管你治病不治病,我先把钱赚了再说。
其二:关于剽窃
        别人祖传的东西,有不让失传的心就已经很不错了。如果你有这套本领,将心比心,你会怎么样呢?朋友们,请扪心自问啊。。。。。。
        武当铁松派李兆松开门收弟子,结果弟子反过来说自己是正宗【先不论谁是正宗,谁是李鬼,但是肯定有一个是强盗】
        我也是听说的,八卦象数疗法,弟子学了李老师的东西,没有经过许可开班收徒【不止一个】,李山玉老师的丈夫病逝与此有关。
        八卦象数预测法,为黄鉴老师所创立,桃李满天下,也是很多弟子没有经过老师许可,换个名字,开班收徒,学费收的还N贵,学生能学到不能就不得而知了。
        我发这个是为了大家想法把老祖宗的好东西传承下去,而非其他。
        汪峰为了自己的版权,不让旭日阳刚演唱自己的歌啊,朋友们。
考虑版权与剽窃问题,女大夫考虑错了吗?
其实出书了,我们也未必都能学会,像脉诊纯是只可意会的东西,领悟是需要天份的。
请教一下联系方式,拜谢
实在不放心就写个册子  传下去吧  录个音  录个像也成啊    失传了损失更大啊
要是真失传了就可惜了
不知道她愿意收徒弟不,这样也能传承啊
呵呵,早听说中医都愿意把经验带进棺材,但我认为你以为自己是谁?仲景若向你们一样那中国还有让世界都难以想象的《伤寒论》吗?
我想真正的牛中医就应该让所有人都看看我们古中医的牛处。就像仲景一样.............不是吗.