民间中医网

立刻加入
楼主: jgzmm

家有难养小儿,不知如何调理,请老师们指点!

我觉得,现在问题的总根子在"扁桃体"上。建议母亲把刻在脑子里的"病毒"清零,以后孩子感冒用中医方法治。"扁桃体"的问题,孩子生长中自然会平衡的,只要孩子能正常吃进去拉出来。

蓝色字体部分。深以为然。

扁桃体,相对应的就是大便问题。一个进口,一个出口。只要出口正常了,进口自然亦步亦趋。如何解决出口问题,就是理中了。孩子现在胃口还可以,这就是我们解决问题的最重要,也是最有效的切入点。
回复 随风潜入夜 的帖子

那些药,用后,热度稍退,然后再反复。不知这样的情况以前有过吗?如果有,我觉得用那些药不对路。
--药用后大便转稀,但也不会拉肚子。消炎药本来就是寒凉的,生石膏本来就是泻下的,所以也觉得是正常。如果小孩耐受不了的话会拉肚子。他应该还好。热度如果全退了就不会反复,除非我看他稍好立刻带出去玩。现在吃到苦头了。病后刚愈,特别像我们这样比较弱的孩子,需要休养几天的,慢慢来,否则就反复。当然根治是没有,因为过一段时间感了风受了凉又会发的。小孩子抵抗力弄坏了再要重建真是难啊。
药用后大便转稀,但也不会拉肚子。消炎药本来就是寒凉的,生石膏本来就是泻下的,所以也觉得是正常。如果小孩耐受不了的话会拉肚子。他应该还好。

寒凉药不是不可以用,主要是个量的问题。

热度如果全退了就不会反复
有的时候,只要温度不是太高,尽量不用药,这是我的体验。这药从量上,我们来个过渡,从多量到少量到最后慢慢地不用。

孩子的大便,饮食喜恶,还有睡眠、精神情况,你多观察。

小孩子抵抗力弄坏了再要重建真是难啊。
是。

你家孩子身体底子还是有的,细节上注意些,持之以恒,情况会慢慢地好起来。

"扁桃体"的问题,孩子生长中自然会平衡的,只要孩子能正常吃进去拉出来。
--认同。吃没问题,大便平时偏干,但我要求他一日一次,除非真的拉不出来,那就要想各种办法了,推拿、饮食调理等等。肺和大肠互为表里。所以喉炎大便不通发烧,用生石膏泻热通便,上面的热也得泻。

喉炎大便不通发烧

这种时候,不一定非要用生石膏。要视具体情况,选用方法。比如,西红柿拌白糖,薄荷水,陈皮甘草水,小儿七珍丹,理中丸,附子理中丸,保和丸,鲜竹沥,红糖水,小柴胡颗粒,艾叶......

喉炎大便不通发烧
这种时候,不一定非要用生石膏。要视具体情况,选用方法。比如,西红柿拌白糖,薄荷水,陈皮甘草水,小儿七珍丹,理中丸,附子理中丸,保和丸,鲜竹沥,红糖水,小柴胡颗粒,艾叶......
--是。只是我们看的中医开的方子里面用生石膏。因为之前正好在关注石膏的效用,所以比较了解,也觉得比较对症。其他的了解不多,回头再学习。

回复 jgzmm 的帖子

多说一句,生石膏也不是适合每一个人。我们看的中医给其他小朋友也有开这味药,别人就耐受不了,肚子拉得厉害,可能人家属于脾胃虚寒型,不适用。所以中药如果不对症也很害人的。我们这个还是可以。

另外,想起来,去年夏天为了给他冬病夏治,去贴了三伏帖(因为看医院的说明,反复呼吸道感染也在治疗范围之内),结果一帖帖上没两天就扁桃体化脓,高烧40度5天不退。这之前感冒是经常,但从不至于扁桃体化脓。所以怀疑到还是耐受不住热性的药。

我自己也对中药用反深有体会,也就是上个星期的事情。上一次小孩病后我就跟着病。因为长期得不到休息,人阴虚火旺得厉害,感冒后舌苔、痰、鼻涕都是黄的,还发了两天低烧。其间都是吃寒凉的药,消炎药也吃了5天,咳嗽不见好转。虽看似火气很旺,人却很怕冷。上周有一天白天采了点新鲜艾草,晚上就拿来泡脚了(此前从未用过艾叶)。泡了以后感觉人很舒服,咳嗽也似乎也缓了。我婆婆看我咳了这么多天不好,说给我弄点川贝梨子,我说好啊,我应该可以用,因为感觉自己是热咳嘛。这一下不得了,晚上10点,也就吃了小半碗川贝煮梨子,睡下去以后感觉从肺到喉咙全是不清爽的东西,一刻不停地咳,咳也咳不出来,一直咳到12点,实在没办法,又起来吃了止咳糖浆,硬是慢慢把咳止住,稍稍睡了一会儿。但这样硬止住人觉得很不舒服,早上4、5点又开始咳。这下我知道我吃反了。为什么之前吃了5天的消炎药和寒凉的中成药都没啥效果,因为我其实是想要些热的东西。这样一来我的咳嗽又迁延了一个星期,什么药都不敢吃了,让它自生自灭。但是你说怎么看都像是热症呢?中医真的是浩瀚深广,来不得半点似是而非,来不得半点差错啊。
  呵呵,先前胡乱抱怨中医的现状了。大家交流的地方,确实不该随意宣泄自己的情绪,已经修改了。每天都上网,发帖还是第一次,有不当的地方,还请各位批评指正

其实我觉得带孩子主要是我们的思维方式上,首先要有一个正确的大方向。我们都知道只要抵抗力好,身体上的正气强大,那么邪气就不容易入侵了。首先要保证孩子的吃喝拉撒,只有这样才能慢慢增加他们的血气,从而使身体慢慢强壮起来。再次是要细心留意日常的行为习惯,每次病了一定要找原因,这样才能从源头上解决问题,要不医好也会再犯。最主要的是要增长自己的医学常识,如果不懂就别乱来,反方向的话比你不治疗还麻烦,扁喉体是身体的警钟,西医只知道去压制他。其实中医我也不太懂,所以现在慢慢学。没有哪个孩子不生病的,关键是找到致病的原因,去除它,让孩子回到生长的正轨上。
说了这么多,没有帮你分析到病因真不好意思。我提下我的个人建议吧:
1、先从孩子的大便入手,只有大便正常了,身体的代谢才能正常循环,想想为何他会大便干?是蔬菜水果吃得少还是习惯性便秘?这些都需要慢慢改善的。
2、吃饭的问题,只有孩子大口大口的吃饭,把食物吃进去,消化吸收了,身体才能慢慢好起来。大便解决了,胃口也会慢慢好起来。记得一定要按时按量吃饭,均衡搭配饮食,喝粥是最调胃的,那种煮到很绵绸的粥。喝一段时间粥,你会发现孩子的胃口自然会好起来,注意不要太油腻就可以了。
3、睡觉问题,找找是什么原因影响孩子的睡眠?生长发育基本是在睡眠中完成的。是生理原因、病理原因、心理原因还是睡眠习惯原因?
4、0~6岁的孩子喂养和运动重要性比例是7:3,7~18岁饮食和运动同等重要。夏天到了,你可以带他去游泳,我以前体质很差,基本是从小病到大的,自从游泳后,体质就变好了,胃口也变好了。人也发胖了。。。。。应该是肺活量增加了。
5、观念很重要,药有三分毒,尽量食疗改善和自我调节,医生只会医急病,很多时候都是医这损那的,例如医喉咙就损胃。推荐你看几本现代育儿书吧,《父母是孩子最好的医生1、2》、《父母锦囊教你养个壮小孩》,古书的话《小儿药证直诀》。可怜天下父母心,努力吧,相信努力总会有改善的!!
回复 冷月飘无声 的帖子

您说得都很在情在理,非常感谢!我会努力的。我们这一代是中国传统文化缺失的一代。我以前对中医从来都不关心,孩子病了以后才慢慢了解。相信来这里的大多数的孩子父母也同我一样。祸兮福所倚,或许中医又能从我们和我们的下一代手中得到重振和复兴呢!