民间中医网

立刻加入
楼主: jgzmm

家有难养小儿,不知如何调理,请老师们指点!

看到楼主的帖子,作为妈妈的我,感同身受。我根据我自己的经验,想跟楼主分享,希望对你家孩子有所帮助。1.一般我儿子如果有手心发热的情况,我就给他喝清开灵(白云山出的)。一般两天就好了。2.如果已经发烧了,喉咙有点红,或者有浓点,除了吃点抗生素之外,也是会喝清开灵的,还有西瓜,吃粥或清面条(经常我用鸡汤做,去油)。退烧好的这两天,还是要清淡的,不能吃鱼,虾,腥臭的东西。发烧好了也要注意休息,不要到人多的地方,这个时候,小孩的抵抗力是比较弱的,尽可能安静点,如果小孩好了比较兴奋,还是要注意休息的。3.平常还是要适量的活动,以小孩觉得舒服为主。4.饭要做得软烂,好吸收,有必要的话,给小孩单做。
你好,我也有一位难样的4岁半的小女儿,一上幼儿园就生病,最近也老说肚子痛,晚上睡觉经常冒冷汗,大便也是经常一粒粒的,但也是几乎每天大便,屁股这两个月还不时的长出小小的脓包,好了又长新的脓包,现在连肩膀,背都有但是没有脓。早上起床还会咳嗽,这天气起床后手还会冷冷的,还说很冷,就不吃早餐,就去上幼儿园,脸色黄,体型消瘦,这几个月就一直反复生病,体重还没上来已经半年了,只见长高,但体重是下滑的,
这问题让我跟我先生伤透脑筋,我常上网找资料,发现了提高免疫力的多糖体,而且我也准备让我的女儿试看看,我在网上看了用过人的心得,好像不错,也想推荐你看看,我们都是可怜的父母亲,希望我们能互相交流,祝我们的小孩快乐健康地成长!我是一个新人发现了这个网站,很开心,希望能在此交到同样经历的朋友!ps:在此不能发送url连接,所以我会在你的留言板发送网址给你的!
回复 漂洋 的帖子

1.一般我儿子如果有手心发热的情况,我就给他喝清开灵(白云山出的)。一般两天就好了。
--感谢您的分享!清开灵(白云山)我们也曾用过,不过那还是扁桃体化脓前的一年,确实感觉效果还可以。如果小孩睡眠开始不好了,而且晚上睡觉呼吸比平时稍快(经验告诉我,一旦孩子出现睡眠不好,呼吸加快,多半过一两天就要感冒发烧了),及时用清开灵可以把病毒扼杀在萌芽。因我们是热性体质,清开灵适用,如果是寒性体质的小孩,清开灵就不适用了。不过第二年扁桃体化脓和急性喉炎用清开灵就压不住了。

2.如果已经发烧了,喉咙有点红,或者有浓点,除了吃点抗生素之外,也是会喝清开灵的,还有西瓜,吃粥或清面条(经常我用鸡汤做,去油)。退烧好的这两天,还是要清淡的,不能吃鱼,虾,腥臭的东西。发烧好了也要注意休息,不要到人多的地方,这个时候,小孩的抵抗力是比较弱的,尽可能安静点,如果小孩好了比较兴奋,还是要注意休息的。
--我们通常也都是中西药结合。病好了一定要注意仍要多休息几天。我最初在这个问题上没有把握好,好几次导致了孩子病情的加重和反复。别的孩子生病的时候可以到室外稍作活动,但我们这个体质特别弱,生病期间必须绝对呆在家里,好了也还得继续在家休息两三天,急不得。

3.平常还是要适量的活动,以小孩觉得舒服为主。
--见缝插针,好了我就会适当带他出去运动。有时候他稍走几步路就说走不动了。没办法,慢慢来,以小孩能接受为度,慢慢增强,耐心,坚持,不和别人比。
回复 jadi1020 的帖子

你好,我也有一位难样的4岁半的小女儿,一上幼儿园就生病
--共勉!据您所述,您家孩子的体质跟我们不太一样,日常调理和用药方面应该也会不同。您不妨找个好一点的中医看看。我感觉您家孩子是脾胃虚寒型的。大便干硬或许是食少、脾虚,推动无力造成的,可能应从调理脾胃入手。脾属土,色黄,我觉得孩子如果脸色发黄,多半脾胃会有些问题。我们家孩子脸色不发黄,发白。肺属金,色白,我家孩子肺气虚。当然这是同正常脸色来做对比的,很多孩子本来脸色就白白的健康色,那就不是病了:)

我不是经常来这里,我觉得有时间要多看书多学习。书是最好的老师。别人的话只是作为参考,每人体质各异,大多数人的经验都是来自自身,不一定适合你。该看病还是得去看。
回复 jgzmm 的帖子

好的谢谢你的指点!另外我看到这里有发表艾灸的神奇功效,还有另外一个网站里的发表也是一位妈妈的心得写的非常详细,很用心的一个妈妈,她也是用艾灸,还有刮痧,按摩加食料,到最后战胜了病魔,小孩不再咳喘,鼻炎也不再犯了。在这儿又不能连接url,我到你的留言板留言好吗?
回复 jadi1020 的帖子

我看到这里有发表艾灸的神奇功效
--看到了,谢谢!有空认真拜读下。我家孩子也就剩艾熏和拔罐没试了,最近也在关注。从上周日开始带他去做针灸了。按摩我也尝试了一年,每天不间断,捏脊什么的都有做,对我家孩子无效。后来在马悦凌的《父母是孩子最好的医生》一书上看到,体弱气虚的孩子不适合做按摩,做了会更虚,我家孩子就这样。我一直在尝试,希望能找到最适合我家孩子的方法:)