民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

一个治疗老人/儿童便秘的效果很好的古方 转贴

你姑 汤药
  柴胡80克 黄芩30克 白芍30克 半夏80克 生姜50克(切片)枳实60克 大栆十二枚(劈开)  大黄20克
  上药 以水14小碗(每小碗约4两),煮取6小碗,去滓,再煎取3小碗,分三次温服,日一剂。
      隔一天吃一剂   吃6---12剂再看
     供参考

先生仁心 厚德!                                                                                                                      汇报下用药后情况:儿子下午3——5点不能放学,6点多到家服药,三黄片和六味 小柴胡 同吃的,(不会有妨碍吧) 第一天吃后第二天晨起大便,我没看到大便状况,不能描述,儿子说挺畅的 。小柴胡早中都是饭后吃的。连用3天,有点便稀,停了三黄片,仍服六味和柴胡2天,感觉他脚手心没那么热了,但2天不大便,复给三黄片,便有。问先生:需要一直这样服药吗?
我姑服了6剂汤药,大便每天一次,成型顺畅,口渴没那么狠了,口臭闻不出了,后背仍发热,另外她常头晕,看几分钟电视就要闭眼,眉骨都隐隐疼的,头部也游走性疼。这药是继续用吗?
请问斑竹,必须用铜锅吗?还有必须是白蜜吗?如果不是疗效是不是会差很多啊?
不好意思斑竹没有看完就提问了,现在知道什么蜜都行了,还有不锈钢锅。

另外请教一下版主,我老婆体胖,81.11.27出生,现在有腰突,正在理疗,以前也是便秘,硬,臭,为了治疗腰突准备给他吃这个方子:狗脊30克 川断 木瓜 熟地 杜仲 当归 菟丝子 白术 元胡各15克,苏木 骨碎补 香附 萆薢各12克。加减法:伴下肢痛加千年健15克,怀牛膝15克;舌苔黄腻加薏米仁20克黄柏8克 ;还在用艾灸,不知道会不会用蜜不管用啊,谢谢了。
我是因为看到您说久卧在床的可以用这个,才想起现在我老婆腰突,只能卧床休息和理疗,所以才请教您,这个方法是否有效,谢谢了。
dah980715 发表于 2011/10/18 11:47
先生仁心 厚德!                                                                                      ...

继续用药
dah980715 发表于 2011/10/18 13:21
我姑服了6剂汤药,大便每天一次,成型顺畅,口渴没那么狠了,口臭闻不出了,后背仍发热,另外她常头晕,看几 ...

你姑还需继续吃汤药
saga_800617 发表于 2011/10/21 00:07
我是因为看到您说久卧在床的可以用这个,才想起现在我老婆腰突,只能卧床休息和理疗,所以才请教您,这个方 ...

你老婆 建议 先吃1--2剂大承气汤  再吃桂枝加大黄汤 腰病很快能好的  试试看  吃大承气汤腰就能减轻的

回复 bygzpf 的帖子

(1)阳明腑实证。大便不通,频转矢气,脘腹痞满,腹通拒按,按之硬,甚或潮热谵语,手足濈然汗出。舌苔黄燥起刺,或焦黑燥裂,脉沉实。(2)热结旁流。下利清水,色纯青,脐腹疼痛,按之坚硬有块,口舌干燥,脉滑实。(3)里热实证之热厥、痉病或发狂等。
斑竹,我看了一下主治的病症,有些不符,因为我已经给她艾灸了1个月神厥穴,现在每天已经能按时大便了,就是还有不干净的感觉,我只想让他更顺,不要再用腰使劲,所以,还要吃这个大承气汤吗?谢谢了。