民间中医网

立刻加入
楼主: 小玛瑙

第一次对抗生素说不,请大家帮帮我,给我信心!

我小孩自从我看养生及中医中医后再也没有用过一片西药了,现在就是着凉感觉也都是三两天身体自我调节就好。我赞同3楼木炭的说法。多灸灸吧,很快会把体质调好的,当然少食寒凉食品及不用抗生素了,我是深受抗生素这害啊!
回复 gxctz 的帖子

我本人也是被抗生素毒害多年,好在没有打过吊水,不过剖腹产的时候吊水了!
捏脊,就是打通膀胱经和督脉,背上阳脉一通自然就可以解决受寒的问题。
如果练捏脊+艾灸都算伤身体,那么抗生素岂不是直接就是杀人的毒药了?
搞中医的里面混了很多魑魅魍魉之辈,其中就包括认为捏脊会伤气的。
捏脊是推拿手法里的王道,在疏通膀胱经和督脉的手法里,是功效最大的。
捏脊+艾灸大椎,一个小时内,就可以解决新发的感冒症状。
言尽于此。
回复 木炭 的帖子

谢谢!我这次就用这个方法,我会把疗效及时反馈的。
版上精华区的抗生素小儿调养心得就够用了
打喷嚏、舌苔薄白是外感风寒,烦躁是内有热,概括起来为寒包火,宜用麻杏石甘汤。手足心热是大便干燥所致。
参考方:麻黄3g、杏仁6g、石膏8g、炙甘草3g。
此方有汗无汗均可用。处方不顾大便干燥者,是因为“上焦得通,津液得下,胃气因和”,胃气和则大便畅,是不治之治。

木炭的办法最可行!如果要用药,可以使用桂枝二越婢一汤加炮姜5克。长期不正确的使用抗生素,真的是害人啊。遗尿,这就是肺中寒造成的。等外症状去除后,可以用一段时间的黄芪建中汤调理身体。如果总是这样三天两头就在感冒,上次感冒未好,下次感冒又起,建议自制金匮要略虚劳篇中的薯蓣丸吃。
楼主你最好常备些好的中成药吧,比如一开始的流清涕受寒,直接上同仁堂的“感冒清热颗粒”是治疗风寒感冒的,效果比其他感冒药好得多,药味很足,几乎可以媲美煎熬的草药。遇到发高烧,自己用小柴胡加减很容易退烧(这个需要自己熬制汤药,买的冲剂基本上没有多大作用,劲道太差),而且很少副作用。
回复 东湖野老 的帖子

非常感谢!你分析的寒包火,我觉得总结的非常准确, 只可惜一直以来我们这里的中医都当作火来治疗,永远都在清热解毒。