民间中医网

立刻加入
楼主: szwy628

菜鸟之经方学步实录

请问楼主对时方的看法~~~~~~~
clarysage 发表于 2011/6/27 23:33
请问楼主对时方的看法~~~~~~~

我认为不拘经方时方,自己能掌握,疗效确切即可用之。
从我浅薄的实践看,经方之神效难以比拟,不容置疑。如果无效,一定是自己学识有限。与时方相比,其组方神妙难识。我始终觉得,经方与时方,几于道与术之别,不知对否?
中中医之毒(家人言)才一年余,十分景仰楼主二十的功力,几时能将经方像您一样运用自如就知足了,中医之路,遥远漫长啊!
对不起,打漏了字,是二十年的功力。
馨不设防 发表于 2011/6/28 21:58
中中医之毒(家人言)才一年余,十分景仰楼主二十的功力,几时能将经方像您一样运用自如就知足了,中医之路 ...

谢谢谬赞!运用自如实差得太远。
中中医之毒这个说法好,就象毒药治病,中间经历眩瞑,然后有豁然神清的感觉,如此循环往复,每觉进步,乐趣多多。
景仰,自学二十多年,佩服
说来惭愧。虽说自己开始读医书的时间较早,但是一直都在业余,时间毕竟有限;且觉得前面若干年的自学走了不少弯路,收获只是对中医有了点泛泛了解。更重要的是一无明师指点,二无临床实践实验,全在自己凭兴趣坚持读书学习,纸上谈兵。年已过不惑,有后半生投入中医职业的想法,国家又关掉了自学者执业之门,曾数度想入中医大学本科学习,却因为要养家糊口,终未下定决心。不知还有什么法子?师承,好象只有部分省份有组织考试。光阴荏苒,惶惑无计,请各位指点支招。谢谢!
6月27日,某妇,觉头晕、身困重,心慌心悸,偶尔头闷痛,浑身无力,腿脚酸软,“走路轻飘飘”,说上三两句话即气力不支,有典型的“但欲寐”、“振振欲擗地”之证。舌体胖大,塞满口腔,色嫩红,苔薄白,用真武汤加桂枝、细辛,三剂,大效。
阿弥陀佛 楼主好悟性 身边众生幸甚 幸甚 !!!