民间中医网

立刻加入
楼主: szwy628

菜鸟之经方学步实录

我仔细读了先生的医案两遍,对先生之认证思考甚为佩服!
大才实不敢当,临证时常手足慌乱,心中乱麻一团,脉诊更是似是而非,临阵磨枪查阅书籍更是常事也。不是故作谦虚,实未摸到经方之门的小学生而已。
励杏老人 发表于 2011/6/27 12:18
先生大才,余佩服之至!
我仔细读了先生的医案两遍,对先生之认证思考甚为佩服!
大才实不敢当,临证时常手足慌乱,心中乱麻一团,脉诊更是似是而非,临阵磨枪查阅书籍更是常事也。不是故作谦虚,实未摸到经方之门的小学生而已。
10年7月,吾妻觉喉中粘腻不爽,似有物呑之不下,吐之不出,四逆散合半夏厚朴汤,三剂大效。
10年7月,友妻,41岁,觉头身困重、畏寒、腰酸胀、四肢不温、整日昏冒,有颈椎及肩周炎,稍急行或爬楼即喘,据云为八年前产后受风所致。遍治不愈。辨为表寒未去,兼阳虚寒湿,葛根加苓术附汤。电话告知,服二剂觉得“有阳光了,周身慧爽了”。葛根加苓术附汤共七剂,后以真武汤合当归芍药散加减出入,约30剂,基本全愈,现可以参加爬山等运动。
10年10月,单位之女同事,腹胀嗳气,咽喉如阻,晨起咳吐米粒样痰,色白,整日不知饥,略有便秘。外台茯苓饮合半夏厚朴汤五剂,腹胀及咽阻好转,仍嗳气。换旋复代赭汤合半夏厚朴汤,五剂。显效。
朋友为酒楼之总经理,每日应酬不断,常喝酒,胸闷,心直堵,稍食即觉饱。心脏旁压痛,口臭,舌苔厚腻,右胁下常觉得隐痛(医院检查结果无异常)。大柴胡汤合小陷胸汤,三剂,觉得好受许多,续服五剂。
单位女同事,体胖,背寒冷,虽重衣而不减,常睡中感觉背冷如冰而冻醒,饮食如故。附子汤加桂枝、茯苓、葛根,参用党参。实为苓桂术甘合附子汤加葛根,三剂,觉得效佳,继服七剂,冷感消失。
   同一人,约3个月后,四肢结节性红斑,下肢小腿以下为剧,色红、瘙痒、疼痛,以致腿瘸,最严重时两日无法步行。医院医治无效。归尾、赤芍、桃仁、红花、茜草、泽兰、香附、青皮、王不留行、地龙(以上为查书抄的方子),学仲景升麻鳖甲汤意,加鳖甲、升麻、生甘草,14剂愈。
   还是此人,感冒嗓哑声不出,头晕头痛,肩背强不可转侧,恶寒无汗。葛根汤加桔梗、石膏。一服后半小时复能出声。一周后,仍咳嗽,口干渴,麻杏甘石汤二剂愈。
   上周,此人双膝关节炎复发。值天阴雨即觉酸胀,喜温覆及晒太阳,虽盛夏也需着长裤,冬天常需佩戴护膝。桂枝芍药知母汤七剂。
朋友之母,51岁,乳腺增生,举手则胸胁掣痛,头面烘热,口苦,稍食生冷即便溏,柴胡桂枝干姜汤加生牡蛎、玄参、夏枯草、浙贝、丹皮、青皮。三剂。后朋友告诉我,她妈妈觉得吃了感觉好,又原方服了30余剂,诸不适基本消失。
10年12月,本人落枕,颈项痛剧,不能转侧,恶寒甚,手脚冷如冰。葛根汤合当归四逆汤加附子,服2剂即觉好转,共3剂愈。
前年冬,本人觉得四肢冰冷,肩背酸胀沉重如缚,双臂无法上举,强力举之则掣痛,胸口闷重,觉如压重石,无汗,口中和。葛根加苓术附汤,三剂大效。
女,25岁,医院检查为甲亢、贫血,一直在吃西药控制指标。易饥,多食则易泄泻,痛经,手足冷,每日黎明醒来头面烘热,上半身汗,心悸心慌。症状纷纭,我辞以技拙嘱另寻良医。但病家之母亲坚持要我试一下,说遍寻医治疗不愈、该女谈对象都几次吹掉云云。试以竹皮大丸合当归四逆汤二剂,刚吃头次其母打电话说呕吐剧烈,我大惊失色,跑去一看,原来药店无生石膏,擅改为煅石膏粉,另包,母亲将其他药熬好再兑入石膏粉冲服,强行让女儿喝下,遂至剧吐。我惭愧无地,未交待清楚煎服用法,致人如此痛苦。欲为医者可不慎欤?受张锡纯医书影响,我一般都用生石膏,且不先煎。后多以当归四逆汤、归芪建中汤,或因其身沉重腰酸胀、手微颤,而与当归芍药散合方,最后用温经汤坚持服约4个月,并逐步减西药之量直至停用,目前诸症俱无,甲亢指标正常,唯稍贫血。仍在服归芪建中汤及成药归脾丸。此例是服我药时间最长者,也是我心中最没有底的一个案子,病家的信任让我感动和惭愧。
此案实超出我之能力,勉力为之,还望大家指教。