民间中医网

立刻加入

尽废后世中医 复归内伤医理

夫中医者,但道家思想体系于人与自然这对主客体关系上之具体应用耳。此为广义,括治病方法之所有分科(针、灸、推拿、按摩、接骨、点穴、气功、风水、草药、祝由等等)。狭义言,但天然药物、针二手段耳。
我中华血脉文化,止道家思想体系。而后世诸子百家,但为道家思想在人世间不同俗事上之具体应用耳。而佛教于大唐时传入中土,乃外来文明。
道家代表作《易经》,其核心:无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦化万物。即“道生一,一生二,二生三,三生万物。”此已明确点出先后顺序,亦即层次。“知所先后,则近道也。”
《内》《伤》谈阴阳、六经、五脏六腑类,但其极点(即心法)却在太极“一”上,二仪阴阳乃“一”之两个不同状态。四象(金木水火土、五脏六腑类)也亦乃“一”所处之不同位置。三焦如是,六经也复如是。犹如数学体系诸理论,皆建筑在“1+1=2”基石上,却不会写明,倚“1+1=2”而成。缘为心知肚明所公认之常识,故而曰“心法”。
以此观后世诸家,立足二仪而以四象辩病,层次即低;现代中医立足四象而论病药,离道更远。
中医无论《内经》还是《伤寒》皆术耳,然是以道而御之之术。后世诸家,皆弃道而言术,天壤也。
由是观,如今中医何在?!呜呼,哀哉!痛哉!老夫疾首!
中医以何别宗?自以生化次第之根而别!中医何以分高下,亦复自以生化次第而分!
华夏文化,一以贯之。学问不归一,层次即有限。医术亦然。真能一以贯之,则古今通矣。
留题:
1、
若立足无极,则如何疗疾?
2、
《内经》之“内”何解?
3、
河图洛书居何层次?

立足无极很难吧?很多人无极的概念,太极的概念,阴阳的概念都不是很明白,认识层次很低,要想精通需得实证吧,难啊!

回复 不做方便 的帖子

大道至简。实证多如牛毛。
楼主的意思很正确,我只是在描述当今人们的现状。连中国字的基础都没有,所以说各种难。楼主的观点我是非常支持的,我感觉现在该再来一场“焚书坑儒”,呵呵,开玩笑。人们执着于太多的名相,乃至于以指为月。
以简驭繁,以无制有。近取诸身,远取诸物。莫向外寻,只在心修。
若在无极,则人为仙佛,《内经》的内,不是以人身为内吗?素问,最朴素之问。灵枢,人而有灵,运如枢机,故以专论人身气血经脉骨度刺法类的针经名为灵枢,而兼述大道者为素问也。
河洛之术,四象五行已分。借用悟真篇:东三南二同成五,北一西方四共之,戊土自居生数五,三家相见

回复 正法眼藏 的帖子

无极乃神界,老夫无异。先生之论或甚高妙,然非回应老夫之问!
内——《庄子》有解。
河图洛书——先生之论或甚高妙,然亦非回应老夫之问!

道有无极生一气,
河为先天洛后天,
混混沌沌气相通,
内境遂道经络分,
因息游布分营卫,
元气衰虚病形见,
辅行有诀通补泻。
回复 慧光 的帖子

先生高妙
立足于无极?何以疗疾?

无极而太极,太极即一气、一也;
无极而太极者--无中生妙有是也;
无中何以生妙有?能明之,则能立足矣。

如上所说,无极为仙佛之境,然未能登仙佛之位,可立足否?
回复 不做方便 的帖子

先生高妙!仙佛与人,本有何异?