民间中医网

立刻加入
楼主: LIKE-善若水

千里飞奔为救母-----记我第一次非法行医

感动!为楼主的孝心感动!
感谢各位朋友的关注,母亲现在已经好多了。那个天干地支就是根据黄帝内经风论有关内容查日历或万年历的,如壬癸日发病对应的是肾风,我不知道说的对不对哦。
忘了说了,肾风的症状就有面肿,我就是这样猜测的了。我根本不懂中医,以后要跟各位多多学习,谢谢。
就面肿,其他部位不肿么?
恩,面肿,是右边半侧面肿,头痛,前额头痛,这是之前的情况。现在都没有了。
但是今天白天感觉腹胀,头有点晕,晚上又自动消失了,不知什么原因,请问有人帮我解释一下吗,谢谢了!
善若水,你没有讲“肾风”时右边肿,头痛,家额头痛,眉棱骨痛时,病人的舌象之类,而此时你用的是防已黄芪汤,按理此时当用越婢加术汤再加半夏(只要判断里有明显热象就可以),若同时兼见阴寒虚证诸不及者,再加入炮附子少量即可。另:西医的输液,只能补充水分,不等于中医的养阴,但在大汗出时用输液(只输入葡萄糖液,生理盐水)救急是有用的。
~今天白天感觉腹胀,头有点晕,晚上又自动消失了~如果脾胃不佳我觉的是柴胡桂枝干姜汤
否则我觉的是小柴胡症。
真诚感谢各位朋友的关注和解析,我对中医还是一窍不通,也没法分析,只是对症找方,碰巧管用。
幸好民间中医网整理了很多电子版资料,我是从新浪共享得到的,也不知道是否为最新版,搜索确实很方便。
我现在已经找到了民间中医网的黄帝内经、桂林古本伤寒杂病论及神农本草经,还有一个湘版古本伤寒义疏,我将以此为准,研读终生。只是我不是这个专业,估计终生也未必能懂,我把我的事情说出来,供大家参考,包括我提到的这几个点子版古书,好像买不到,我都视为珍宝。感谢各位善人,真是功德无量!
【1.49】  寸口脉浮而数。浮为风,数为热;风为虚,虚为寒。风虚相搏,则洒淅恶寒也。
请民间中医网校者看看这句话是否有误,与湘版不同,我不知到哪里提建议,暂且发到这里吧,请有心人留意,谢谢。
还是继续关注自己的帖子吧。
今年以来我有过三次大的不顺,第一次过年后我严重感冒,冷气从头至脚一股一股的流动,鼻孔像烟囱一样猫热气又热又痛,那是我更加不懂中医,不过看过吴见非先生为人治类似病用的葛根半夏汤,我无奈尝试,果然一碗药即见奇效。
后来我运动不慎受伤,拉伤了小腿筋,前后一个月吧,都是用中医治的,有自己配药有朋友帮忙还有八九十岁的老人上山采的草药,总之是自己搞好了,西医拍了片子,开了几种中成药让一起吃下,我没有采用。
这一次是为救母被逼而为,也获得成功。
经验一再证明,中医经方那就是治病的开门钥匙,我当一辈子求索之。
愿有缘人能从中受益。