民间中医网

立刻加入

千里飞奔为救母-----记我第一次非法行医

儿行千里母担忧,同样母亲有病,儿心不安。那一天,弟弟突然来个电话,说母亲不知道能否熬过那个晚上,闻讯后我心神不宁坐卧不安。母亲平时就身体不太好,一般小病很多但大病还没有,一个难缠的皮肤病治了大半年,刚刚好起,没想到又出现这个情况。当时的我也是六神无主,不知道该怎么办,我也不是医生,就是回去我也不知道怎么办,但母亲病重,我是必须要回的。
可能一切都是因缘所致吧,自从有了女儿,我就开始关注中医养生方面的知识,平时也没时间,顶多就在班车上看几眼。但就是这几眼,这次确实救了我母亲的性命。当然与其说母亲是被药治好的,不如说是菩萨保佑的结果。
7月14那天晚上,母亲右半边脸肿。右鼻孔及喉咙肿痛以致呼吸困难,生命危在旦夕。之前已经就医治疗了一个星期,发病可能源于7月7日在田间劳作,有沙土进入右眼,母亲用带汗的衣角擦眼。也有可能是源于更早几天前的偶感风寒,头痛两天不治自愈,也可能是两者兼有,外加自身体质太差。我现在分析应该是这种综合原因所致。
我接到弟弟电话后就预定了第二天早晨回去的机票,准备跟主任请假回家。那天晚上我一夜也没怎么睡着,我远在深圳,又不懂医术,唯有干着急,我平素信佛,那夜我一直默念“观音菩萨保佑我妈”,直至睡去。夜里2点多我弟发来短信,说母亲刚刚出了汗,肿痛都消了些了。我在早晨5点看到短信,因为机票是7点钟的,我很犹豫,感觉母亲如果好转了,我不如等到周末再回吧,毕竟请假太多也不好。征询母亲意见后,母亲坚决不让我回,母亲就是这样的人,宁愿病重等死也不愿让儿子担心。我只好将机票改签至周五晚上,其间母亲还是打点滴消炎,应该说之前可能由于医生误诊误药,导致了病情加重,由脸肿而至脸肿起水泡,鼻孔里都有。后来换了医生,母亲主动要求用消炎药,这样开了几天的药回家打点滴。直到我回家,还有两瓶药水没用完,由于我知道西医看病,首先是验血,查无异常找不到原因,但还是必须要开药,经常搞错致病情加重,也有病治好后又滥用药多用药以赚钱的情况。且不说西医利弊吧,应该说后来打点滴消炎是有用的,等我回家脸肿已消了大半,水泡也逐渐结痂了,但未痊愈。而且严重的是用药治标不治本,治好了这里又弄坏了那里。打点滴头痛脸肿有所减轻,但肚子胀得厉害不想吃喝,而且一停药又不行。我的意见是不用西药了,我自己来治,但是治病谈何容易,我又不懂,病情又不同于感冒发烧。真的很难,但事已至此,也只能如此了,我不会开方,但我会查书,书上说什么症状用什么药,我就照抄,一点不改,或有针对性的加一味药。
回家之前电话里得知的主要症状是面肿,我就按面肿查黄帝内经和伤寒杂病论,根据发病日期的天干地支推算应该属于肾风,病名为风水,其实就是风湿风寒或风热造成的水肿。我让弟弟去买了防己黄芪汤,此药与西药点滴同时进行,用意在行气化水祛湿消肿,可能有点用吧,但不清楚,因为是与西药合用的。
肿虽然消了大半了,但右脸发热炎症仍在,而且现在的主要症状是头痛,右半边头痛,尤其额头中间眉棱骨处疼痛厉害,从额头到右眼角到右鼻孔都发热疼痛,是这个阶段的主要症状。也就是说主症由面肿变成了头痛,而且是前面头痛。我从秦伯未的中医入门里看到头痛部位不同病因也不同,前面痛属于伤寒阳明经症。找到病因就好办了,下一步就是选方用药了,我带了一箱的医书,还有一个笔记本电脑,用来找方用,自己不懂,只好用这种办法。经验证明,人体复杂病情多变,方药要经常更换,其间发现火神派医学三书及唐步祺的三书阐释最为实用,可以按拿来主义,对症找方,自己配药。对于阳明经头前额痛可以直接选用葛根汤,右眼热痛,加了一味白芷。这样喝了一天,似乎有点好转,但不明显,晚上还不见好,母亲说很多年前医生检查说头里面好像有什么情况,自己也记不清了,听到这里,我也担心自己是否会误诊了,决定第二天带去大医院检查大脑。但事情总是在变化的,自我回家后,母亲的头痛每到晚上八九点钟就自动消失,之后不久又开始头痛,我在伤寒论上查到,对于阳明经症,如果在酉至戌时病情好转说明身体在往良性方向发展,否则加重则更加危险。我就是按阳明经症给母亲用药的,此时头痛消失说明病情在减轻。于是决定第二天观察如果好转就不去大医院还是自己治,如果没有好转立即到大医院检查。这一夜母亲睡的很舒服,不曾头痛,但奇怪的是到了4点多钟,头没痛,但右耳疼的厉害,以致疼醒起床,我也被吵醒,问明原因,我有点担心自己是否用药有误或过度了,耳朵疼应该是肾的问题了,我怀疑自己用药伤到肾阴了,于是立即更方换药,选用封髓丹,早晨还没吃饭,急于治疗,就让母亲空腹喝了下去,等到早饭之后,母亲耳朵已经不痛了。但之后,头痛症状又有所回头,相伴的还有右侧脸肿右眼右鼻发热疼痛,右侧上下肢时有麻木。我开始怀疑病情是否由阳明而转少阳,但自己对照医书又感觉不像,又怀疑此种情况有点类似中风,又查书看,好像也不太像。
就这样,我也搞不清怎么回事了,母亲被我治的病似乎有好转,但食欲很差,肚子胀不想吃喝,更严重的是继面肿头痛耳痛之后发现了新的症状,晚饭时间,母亲突然双手有点抽筋,交替进行,其实白天的时候脖子后面也有类似症状,当时以为是睡觉扭了脖子,或是病情由阳明而转太阳是好转现象,之前晚上睡觉还有脚抽筋的情况,问父亲说抽筋在发病以前也出现过。根据这些情况我又怀疑自己用药过度了,可能伤到阴津了,但不管是自身体质差还是我用药的原因,总之抽筋从伤寒杂病论里查到属于血虚症状。由此我意识到必须尽快补血,病到这个程度,血虚其实已经很严重了。我让母亲喝我看电视得来的补血补气药茶,当然这个肯定起效慢,我知道当归阿胶之类都是补血的佳品,我又去药房买了阿胶补血口服液,嘱咐母亲一日喝三次,当归煎鸡蛋待日后康复食用,每天一个鸡蛋12克当归一勺红糖即可。
自从那天中午喝了一支阿胶补血口服液,那天家里还有客人,直到下午我妈那个精神头与之前相比简直有天壤之别,感觉比我身体还好,极其兴奋,不停的上下平房为外甥摘桃子,还到田地里摘菜,忙的不亦乐乎。我看后是喜忧参半,不知道是不是用药对症。如果是这样当然很好,但是也有相反的情况,因为人死之前的回光返照我也见过,我真是很担心啊,搞不清是福是祸,嘱咐妈妈多休息少劳作,以免复发,但农民哪有闲的住的,身体稍微好点就不愿歇着了。就这样,我多日来憋屈的心情也似乎可以释放了,现在面肿头痛耳痛抽筋的大问题基本都给治好了,母亲不想吃药了,我也同意,毕竟药吃多了伤胃的,最好能不吃就不吃。
到了第二天,母亲又有点蔫了,主要症状没有了,但右眼右鼻那里的炎症似乎还没有消完,有点头胀,同时肚子从肚脐到胸部都很胀,不想吃喝,我真的怀疑是母亲常年吃药把胃给搞坏了,这时我也不想让她吃药了,熬了封髓丹做备用吧,尽量不吃,中午让母亲服了11粒附子理中丸。此阶段已经大小便基本正常,舌苔在舌尖处已经不明显了,只有舍根处有点干黄。我知道火气还有,但比以前整个舌苔都很多很黄时好多了,我请的假也要用完了,病虽然没有完全治好,但基本也差不多了,嘱咐母亲尽量喝点绿豆粥,平时喝点菊花金银花茶。
今天早晨我已返回深圳上班了,电话得知,昨天晚上母亲喝了两小碗绿豆粥,肚子胀的情况已经明显好转了,只是右眼右鼻处的炎症还有点,头还有点晕。我告知尽量不要药物,能通过食疗就尽量用食物治疗,如有加重及时就医打消炎针。
现在我的心情比起5天以前也已经是天壤之别了,这里需要感谢的人很多,感谢领导同事亲友的关心,更感谢各路神佛的保佑和指点。
这是我第一次非法行医,本来没想过这么快就开方治病,人命关天岂可儿戏。实在是没有办法才赌了一把,去年为母亲治皮肤病的经历让我认识到中医的疗效,中医不是伪科学,是实实在在的真科学。
治病基本经验总结:
1.        不论汗法下泄等何法,绝对不能乱用,一定要谨遵经典,否则实实虚虚则犯大忌,后果不堪设想。
2.        扶阳没有错,但凡事不能过头,扶阳之际,不能忘记养阴。
3.        治病不能急于求成,哪怕是急危重症,只要思路清晰,病随药走,可以稍缓为之,否则容易伤胃,后果同样不容乐观。

本文作者:善若水,职称:工程师,不懂中医,只会照书抄方。偶有所得也是菩萨佑护之功。
本文目的:宣扬中医疗效,证明中医是真科学,西医也有用,只要用药对症,也有好处,但似乎考虑不周有得有失,不及中医考虑全面,中药副作用更小。
2011.07-20 记于深圳

特别感谢民间中医网提供的各种电子版医书古籍。我不懂配药就是用电脑搜索症状选方用药的。
郑火神唐火神都是神,虽然我还没入门,但感觉想入门由此则不难。
如果我以后能为人看病,我的基本思路将是 扶阳护阴,理中和胃。
我觉得这八个字是我这次为母治病的根本经验总结。
千里救母记。好!绝大多数人老了就有病 不知医真不知道如何行孝,这医必须指的是中医。
西医,这论坛的野医先生讲了 那更象是这世道的法院判决执行者,因果了断可谓快速直接。
机会总是留给有准备的有心人,恭喜楼主。通过这完整详细的例子,提高不止是楼主朋友,象我等初学感觉也有收获。我个人感觉那个阳明头痛(在晚症状消除)应该以小柴胡去邪,少阳邪热,阴气不足故,当以阴旦汤养阴 ,眼 耳 也是少阳经过之域,后来楼主补血症状好转。看来前期西医的输液,不能等同中医的养阴。

希望楼主母亲的病早点好起来!
楼主在这种情况下还能做到心不乱,冷静处理,大胆用药,说明平时对中医知识有比较深的理解,只是对用药不太熟。在实践中学进步最快,有了这样一次经历,对一些理论的认识应该会有一个更大的提高。佩服!值得学习!
难得一片孝心   致敬
我第一次开方也是给母亲治病,目的是用中药替代降压西药,经方时方并用、汤药丸药兼施。感谢佛菩萨保佑,我开的方子基本都对路。
真不错,我也有相似经历,电话里给我父亲开经方,一副见效,三幅痊愈。事前西医输液花费1800全无疗效。我是中医爱好者,中医实实在在伟大。方舟孙的误国误民的废除中医言论罪大恶极,将来必有报应--这个汉奸。
楼主是怎样根据天干地支推算的呢,好奇。